Бывает ли искусственный дождь?

Засев облаков или искусственный дождь.

Искусственное вызывание осадков — это так называемый метод модификации погоды, когда метеорологи повышают способность облаков производить осадки. Он в первую очередь используется, чтобы удовлетворять потребности конкретного региона в осадках. Посев облаков многими воспринимается как явление из научно-фантастических фильмов про будущее, однако первый искусственный дождь был вызван ещё в 1947 году Винсентом Шефером. Для этого учёный использовал сухой углекислый газ.

Источник: Google Arts & Culture/

Винсент Дж. Шефер из исследовательской лаборатории General Electric в Скенектади, Нью-Йорк (США). Слева: Создание искусственного облака в стеклянном контейнере. Источник: Alchetron. Справа: Взгляд на облака через окно. Источник: Google Arts & Culture

Несмотря на то, что засев облаков — это обыденный в наше время процесс, до сих пор ведутся дискуссии о его эффективности и потенциальном вреде. По мере того как борьба с изменением климата набирает обороты, за этой практикой следят всё пристальнее.

Как засев облаков создаёт искусственный дождь?

Засев облаков вызывает искусственный дождь через введение в облака таких веществ, как йодид серебра, йодид калия, сухой лёд (твёрдый углекислый газ), жидкий пропан или соль. За счёт рассеивания этих веществ изменяются микрофизические процессы внутри облака и происходит выпадение осадков. Облака состоят из крошечных капель воды или кристаллов льда, которые образуются, когда водяной пар в атмосфере охлаждается и конденсируется вокруг частицы пыли или соли в воздухе. Засев облаков стимулирует этот процесс, вводя частицы, которые действуют как ледяные ядра. В итоге кристаллы льда становятся достаточно тяжёлыми и падают на землю в виде дождя или снега, а выделение энергии при замерзании влаги стимулирует развитие облака и дальнейшее усиление осадков.

Эффекты засева облаков зависят от условий облака, в которое вводится вещество. Например, снегопад получается, когда йодид серебра вводится в облака с температурой от -20 до -7 градусов по Цельсию.

Методы засева облаков и получения искусственного дождя

Погоду можно менять как с земли, так и с неба. На земле используют генераторы или баллончики, запускаемые из зенитных орудий или на ракетах. Вещества также можно распылить с самолётов.

Источник: www.thehindubusinessline.com/

Источник: www.thehindubusinessline.com

Самые популярные методы засева облаков:

  • Статический посев облаков Этот способ мы и описывали выше. Йодид серебра распыляют на облака, чтобы на его кристаллах конденсировалась влага. Метод обычно применяют в «холодных» облаках с отрицательными температурами.

  • Динамический посев облаков Метод работает за счёт поддержки вертикальных потоков воздуха (конвекции). Это позволяет проходить через облака большему количеству влаги. А чем больше влаги, тем больше осадков. Этот процесс сложнее, чем первый, и требует больших объёмов посевного материала. Так же, как и статический посев, этот метод не используется в жарких регионах.

  • Гигроскопическое осаждение облаков Соли в этом методе рассеивают с помощью вспышек взрывчатых веществ в нижней части облаков. Это ускоряет слияние капель и приводит к образованию крупных капель, которые и выпадают на землю.Обычно этот метод применяется в тропиках.

В каких странах используется облачный посев?

Облачный посев используют многие страны по целому ряду причин: для увеличения водоснабжения, усиления дождевой нагрузки на сельское хозяйство, уменьшения ущерба от града или даже для рассеивания тумана.

США

Практику искусственных облаков в США используют уже много десятилетий. Наиболее распространено в штатах Калифорнии, Техаса и Колорадо, как в наиболее засушливых регионах. Засев облаков иногда используется крупными горнолыжными курортами для вызова снегопада. В 70-х технологию применили для производства снега для гидроэлектростанций, но сильные осадки вызвали обвалы улиц и оползни.

Ближний Восток

Для Объединенных Арабских Эмиратов и Саудовской Аравии посев облаков — это способ борьбы с засухой. ОАЭ вкладывают значительные средства в искусственное вызывание осадков и исследования в этой области.

Китай

В Китае установлена одна из крупнейших в мире систем рассеивания облаков, которая широко использовалась во время Олимпийских игр 2008 года в Пекине для снижения загрязнения воздуха и обеспечения хорошей погоды. Страна продолжает расширять свои программы по изменению погоды, стремясь к 2025 году охватить территорию, превышающую площадь Индии. Однако, эксперименты с искусственным дождём могут привести к нежелательным последствиям: в феврале 2009 года на севере-востоке Китая с целью борьбы с засухой было выпущено 313 снарядов с йодистым серебром в облака над Пекином. Это привело к обильному снегопаду и закрытию 12 автомагистралей в окрестностях столицы.

Австралия

Страна экспериментировала с посевом облаков в штатах Тасмания и Новый Южный Уэльс. Дождь был нужен для выработки гидроэлектроэнергии и поддержки сельского хозяйства.

Европа

Франция и Испания в своих проектах фокусируются на посеве облаков в горных регионах для увеличения запасов воды и поддержки горнолыжных курортов.

Россия

В России данные технологии могут применяться на юге страны для для предотвращения сильного града или в Москве, например, для разгона облаков (за счёт выпадения осадков до прихода облаков в город).

Влияние на экологию

Ведутся споры о долгосрочном влиянии использования йодида серебра на экосистемы. Хоть вещество и считается относительно нетоксичным, его потенциальное влияние на дикую природу и качество воды активно исследуют. Выбросы в атмосферу сухого льда также могут иметь непредсказуемые экологические последствия.

Метеорологические последствия

Существуют опасения, что изменения характера осадков в одной области могут непреднамеренно сказаться на погодных системах в другой, вызывая неожиданные изменения местного климата. Такие непредвиденные последствия могут нарушить естественные циклы погоды и пагубно повлиять на сельское хозяйство и экосистемы регионов за пределами намеченной области.

Можно ли с помощью искусственного дождя адаптироваться к изменению климата?

  • Борьба с засухой

Посев облаков может сделать воду доступнее для жителей засушливых регионов. Искусственные дожди могут помочь в ведении сельского хозяйства и, следовательно, в борьбе с голодом.

Источник: Иллюстрация Томаса Левинсона, The Daily Beast/Getty/

Источник: Иллюстрация Томаса Левинсона, The Daily Beast/Getty

  • Охлаждение городской жары

В городских районах, где эффект «теплового острова» усугубляется экстремальными температурами, вызов осадков для увлажнения и охлаждения может помочь снизить спрос на систему кондиционирования воздуха и способствовать устойчивости городского климата.

  • Поддержка здоровья природных экосистем

Посев облаков может способствовать сохранению биоразнообразия в регионах, пострадавших от засухи. Искусственные дожди облегчают стрессовые природные среды обитания и способствуют общему здоровью экосистем.

Чтобы не пропустить новые статьи в нашем Блоге, подписывайтесь на телеграмм-канал Яндекс Погоды. Подписаться здесь

Читать ещё

Какое расстояние от Земли до Солнца? А как вообще его измерить?

Солнце настолько раскалённое, что, даже находясь на огромнейшем расстоянии от Земли, способно дарить тепло и свет нашей планете. Но сколько именно километров до светила и как вообще считали это расстояние? Разбираемся в статье!

Что такое огненный смерч: как они образуются и где встречаются?

Огненный смерч зарождается, когда несколько крупных очагов огня объединяются. Раскалённый воздух над ними становится менее плотным и стремительно поднимается вверх.

Полнолуние, новолуние, лунное затмение и другие астрономические явления в марте 2024

Какие астрономические явления будут в марте 2024? Рассказываем в статье Яндекс Погоды

Что такое белые ночи? Когда и где они бывают?

Что такое белые ночи?

В какую погоду не стоит выходить на пробежку

Скажем сразу: опытные спортсмены могут бегать почти в любую погоду. Их остановит лишь стихийное бедствие или гроза, следить за приближением которой можно по карте осадков Яндекс Погоды. Но для тех, кто только начинает беговые тренировки или занимается бегом, чтобы просто поддерживать себя в тонусе, есть ограничения. В этой статье собрали советы, как бегать летом, в дождь и в сильный ветер, а также в какую погоду лучше отказаться от тренировки.

Все статьи