Помощь другому человеку - это сродни дьявольскому искушению. Если ты будешь помогать кому-то, советом, делом, то можешь легко погубить и того человека, и самого себя.
Протянуть посох, ну, вероятно, это оказание помощи каким-то опосредованным способом. Ну например сказать человеку что есть такой-то такой-то великий пророк, что он гарантирует спасение. И как бы всё. Этого вполне достаточно. Если человеку это жизненно необходимо, то он примет подсказку, спасёт себя и тебя не утянет. Если человеку это не надо, то он не сможет воспользоваться подсказкой.
А вот брать человека за руку и тянуть в храм, это уже ошибка, на мой взгляд. Говорить, что та или иная вера не правильная, потому что вы так считаете - это уже ошибка. Вот, например, есть люди, которые говорят, что православие - единственная истинная вера. А вот буддистов на небесах почему-то больше. Исключительно как пример. Предположим что это так. Ведь точно же вряд ли кому-то известно чья там вера истинная.
Или наоборот. Вы порекомендуете буддистскую веру, скажете, что она очень хороша, а этому человеку она не подойдёт по каким-то причинам, и он погубит себя. И вы совершите плохой поступок.
Конечно, есть ситуации, когда надо оказать человеку помощь, когда он без твоей помощи сам не может что-то сделать. Иначе это уже может быть показателем проблемы духовного характера, лично вашей проблемой.
То есть это очень сложные вещи в этом высказывании. Поэтому понимать его надо именно так, как вам это под силу. А не слушать чьи-то наставления или измышления. Высказывание можно считать исчерпывающим, ну а ошибки в его применении могут пойти даже на пользу, если вы их осознаете.