Смысл именно ЭТОГО высказывания понять трудно. Оно требует дополнений: почему "не протягивай ему руку, что бы он не схватил тебя и не увлек за собой"?.. Куда, например, и при чём тут посох?..
Вот, как выглядит эта притча в ответе Александра (Красненко) на вопрос: "Фраза - "Не хочу, исправлять чужие ошибки, решать чужие проблемы и бороться с несовершенством мира", способна оправдать трусость и страх?
"Если увидишь человека, упавшего в яму, и хочешь помочь ему — не протягивай ему руку свою. Протяни ему палку и вытаскивай его. Если сможешь вытащить - хорошо; если же чувствуешь, что не в силах вытащить его — отпусти палку, чтоб он и тебя не утянул за собой в яму".
Здесь, по-моему, всё предельно ясно! Погибать "за компанию" - бессмысленно! Но человека надо спасать до конца! Если тебе пришлось отпустить палку, "чтоб он и тебя не утянул за собой в яму", это ещё не значит, что ты его бросил погибать!.. В конце концов, есть другие палки! Далее, ты можешь ему бросить в яму какую-нибудь еду, воду, одежду, наконец, какой-нибудь, камень или железяку, чтобы он смог попробовать выбить ступени и вылезти наружу… Ты сам, будучи на свободе, можешь пойти поискать помощников для освобождения из ямы упавшего в неё… Нужно использовать все средства и бороться за человека до конца!.. Но это возможно только тогда, когда ты сам будешь не в яме!
Поэтому, "если же чувствуешь, что не в силах вытащить его — отпусти палку, чтоб он и тебя не утянул за собой в яму".
Другое дело, что многие, поначалу пытающиеся спасти кого-то, сами уже сидят в яме (фигурально выражаясь)…, то есть, не свободны духовно (от греха).
Предлагаю продолжать обмен мнениями и интересующие нас обсуждения на моём Телеграмм-канале
"По живому следу" и в Чате