С точки зрения наркологии, алкоголь действительно является наркотиком, так как вызывает физическую и психическую зависимость, а его регулярное употребление ведет к развитию толерантности и возрастанию дозы, необходимой для достижения опьянения. Алкоголизм является опасным заболеванием, которое, к тому же, вредит не только самому человеку, но и окружающим. По данным Росстата за последние несколько лет, ежегодно в России от причин, связанных с алкоголем умирает около 50 000 человек. В это число входят как случаи прямой смертности (от отравления, например), так и косвенные — ДТП из-за вождения в нетрезвом виде, пьяные драки и т.д. При этом от наркотиков погибает примерно 4,5 - 7 тысяч людей в год.
Но при всем при этом, официально этанол не является наркотическим веществом и разрешен к продаже в большинстве стран мира. Он не внесен ни в перечни Конвенции о психотропных веществах 1971 года ООН, нет его и в Перечне наркотических средств, психотропных веществ и их прекурсоров, подлежащих контролю в Российской Федерации. Почему так происходит?
Причин на то несколько. Одна из них озвучена в комментариях к Конвенции 1971 года. В них говорится о том, что административные меры и виды контроля, предусмотренные этим договором для борьбы с наркотиками, не подходят для решения проблем со спиртным. Его производство почти невозможно контролировать, так как оно представляет собой предельно простой процесс. Существуют тысячи кустарных способов изготовить спиртной напиток из любых сахаросодержащих продуктов. Все попытки ввести «сухой закон» в разных государствах заканчивались только ростом подпольного производства и увеличением числа случаев отравления некачественным продуктом.
Вторая причина, вероятно — экономическая. Ведь государства ежегодно зарабатывают на продаже спиртного миллиарды долларов. По подсчетам экспертов, доход РФ от акцизов на алкоголь может составлять до 3-4% консолидированного бюджета страны.