У вас целых 3 вопроса )).
Попробую ответить на ваши вопросы по-порядку:
- Контроль продуктов, в частности, фруктов и овощей, конечно, существует. Но вопрос здесь в том, насколько его применяют. Тем, кто вывозит и выкладывает фрукты/овощи на прилавки в магазинах, всё равно, как они будут выглядеть и что выкладывать. Как говорится: "Могу копать, могу не копать". Руководству отделов и самого магазина, как видно, в большинстве случаев, тоже всё равно. У них KPI (показатели и цели), скорее всего, на минимизацию процента списания стоят. И им главное этот товар продать. И ещё вариант, хоть это и запрещено, но сети это списание на поставщиков перекладывают - т.ч. и здесь, получается, что без разницы, какого качества товар будет. Народ и из того что есть выберет.
- Давайте немного вернёмся в прошлое )). Лет 30-40 назад качество овощей и фруктов в магазинах было ничуть не лучше, а ассортимент совсем скудный. За фруктами, в основном, на рынок люди ездили. В 70-80 годы прошлого века бананы достать за счастье было ). Сейчас же вы мимо проходите и не обращаете на них внимания.
Если объективно оценивать качество фруктов и овощей, представленных в магазинах, то оно, однозначно, лучше, чем было 30-40 лет назад.
Фрукты и овощи, за редким исключением, поставщики отправляют качественные. Но цепочка реализации (логистики) достаточно длинная, и за это время часть товара уже успевает подойти к концу своего жизненного цикла. Поставщик -> РЦ сети -> магазин. А перед поставщиком ведь тоже может быть несколько звеньев. 2-3 дня на складе поставщика, 2-3 дня на РЦ - вот уже и неделя прошла )). А потом товар в магазине лежит. Вы видели, как товар вываливают из коробок на прилавки? Яблокам, грушам, томатам от этого точно лучше не становится. И покупатели, кстати, не особо церемонятся при выборе товара - прожимают пальцами (авокадо, например), мнут, бросают яблоки и томаты. Теперь представьте, что с этим товаром за 1-2 дня в магазине произойдёт. Зачастую несоблюдение температурного режима в магазинах приводит к уменьшению срока жизни продуктов.
Есть ещё такая интересная штука в сетях - автозаказ. Если грубо, то на основании ранее реализованного количества товара программа сама определяет, какое количество товара нужно заказать. Учитывается, конечно, много параметров, но всё просчитать невозможно. Вот и получается, что в какой-то момент, сперва на РЦ, а затем и в магазин, приезжает товар с избытком. На РЦ, получается, он стоит дольше 2-3 дней, т.к. в магазинах он не нужен, а потом (т.к. РЦ деваться некуда, и они отправляют товар в магазин) этот избыток в магазине образуется. А он должен быть реализован... Дальше ход мыслей понятен?
Вот и получается, что совокупность всех вышеописанных факторов влияет на качество товара.
- А что сейчас дёшево? )).
Все товары очень сильно подорожали. Не только фрукты и овощи.
Дорожает бензин, стоимость удобрений, стоимость рабочей силы, стоимость аренды и пр., пр. Все эти факторы оказывают влияние на цену продукции.
Если же рассмотреть ваших последних два вопроса как один, и изменить формулировку, то нужно отвечать на вопрос "Почему при таком качестве такие цены?"
По большей части выше есть ответы на этот вопрос.
И опять же, есть спрос на этот товар, а значит, есть и предложение.
Тем, кто не согласен с качеством фруктов и овощей в магазинах остаётся, как и раньше, закупаться на рынке. Но это время, которое ещё нужно найти. Да и поездки на рынок, как ни крути, стоят денег.
Ритм нашей жизни постоянно ускоряется, времени на отдых и общение с семьёй и близкими остаётся всё меньше и меньше. Люди хотят получать свежие и качественные продукты, но более не готовы стоять в очередях и тратить время на поиск этих продуктов. Жители СПб и ЛО могут освободить своё время для общения с семьёй и решения более приятных задач, а доставку свежих и качественных фруктов и овощей поручить нам и оформить заказ в нашем магазине "Грядка Мечты". Так у вас будет возможность получить свежие и качественные фрукты и овощи с доставкой на дом.
С Уважением,
Грядка Мечты.