Вот есть НЛП, есть КПТ, есть и другие направления. Многие из них - за результат и эффективность. А гештальт всё-таки больше про принятие.
Я учусь на второй ступени, прохожу личку, понемногу практикую. И часто гештальт-подход приводит меня в восторг, но местами бывает мысль, что иду куда-то не туда, от слова "совсем".
Некоторые сокурсники, в том числе и в моей интервизорской тройке, начинают вести условного клиента в сторону некоего результата. И, в моём понимании, это противоречит принципам творческого безразличия и теории парадоксальных изменений.
Сомневались ли вы в гештальт-подходе? Как справились с сомнениями? Как относитесь к этой дихотомии "эффективность-принятие" применительно к направлениям психотерапии?
Здравствуйте.
Да, бывали кризисы и сомнения, но не в гештальт-терапии как таковой, а в психотерапии вообще. Есть такая удивительная особенность - находя ответы на одни вопросы следом находишь ещё более непростые вопросы. Или говоря проще - каждый раз думаешь, что достиг дна своих сложностей, а снизу всё стучат и стучат. Но в какой-то момент приходишь к идее, что рая не будет, а вот научиться сосуществовать без лишнего дискомфорта со своими демонами очень даже можно. И кому-то это удается при помощи гештальт-терапии. Но очень сложно узнать - было бы это как-то быстрее или эффективнее в другом подходе у данного конкретного человека - не из кого собрать контрольную группу.
Гештальт-подход это инструмент, как и любой другой подход. А каждый инструмент хорош для своего дела. Никто не ест салат топором и не рубит деревья ложкой. Порой процесс поиска подходящего инструмента занимает время. Гештальт в некоторых запросах на мой взгляд просто незаменим, а есть запросы, где он меньше подходит или не подходит вовсе.
Говорить о какой-то общей эффективности метода трудно в ситуации сложности измерения этой самой эффективности. Да, есть КБТ с понятными и срочными методиками, но способ оценки эффективности работы с запросом из серии "хочу понять, как мне стать счастливым?" уже не так очевиден.