Опыта у меня нет, я не архитектор, но много наблюдений.
Сильно зависит от размера и специализации.
В принципе, до некоторой степени каждый архитектор — универсал. Но это на уровне идей, концепций. Чем ближе к строительству и чем больше здание — тем глубже специализация.
Поэтому, в маленьком бюро может работать несколько человек и делать все. А в большом будет кроме архитекторов группа инженеров и конструкторов, и архитекторы будут разделяться — кто-то лучше делает фасады, кто-то работает над интерьерами, кто-то лучше всего умеет размещать здание в городе. Есть люди, которые гениально делают макеты, и они больше не занимаются ничем. А в некоторых бюро макетная мастерская — небольшая фабрика, там работает несколько человек.
С точки зрения организации работы над проектом, то чаще всего, она ведется в командах. Руководитель команды — ГАП, главный архитектор проекта, это не только менеджер, но и лицо, юридически ответственное за документы. Если здание упадет, то ГАП будет отвечать (и бюро тоже будет, и руководитель бюро), а не тот, кто неправильно рассчитал балку в его команде. ГАП руководит командой, в которой могут быть архитекторы разного возраста и с разными интересами и навыками — он не обязательно самый старый и опытный, но хороший менеджер. Отдельно менеджеры проектов в бюро встречаются редко.
Кто еще есть? Просто вспоминаю всех подряд.
Молодые архитекторы получают небольшие задания, иногда специально их просят делать что-то смелое и яркое для конкурсов.
Часто есть специальный человек, которому поручено работать с поставщиками материалов — они постоянно предлагают бюро свои новые продукты, привозят образцы, зовут на выставки.
В крупных бюро могут быть отделы, которые специализируются на разных типах проектов — градостроительные, промышленные, жилье и т.д.
В некоторых отдельно занимаются
BIM, это довольно сложная система проектирования, которая требует внимания — они помогают всему бюро настроить работу, учат проектировать в нужных программах, проверяют ошибки.
Руководители бюро. В маленьком — и проектирует, и на встречи с заказчиками ездит, и на каждой стройке. В большом — начинает работать как консультант, общается с каждой командой проекта раз в неделю (и то хорошо), чтобы им помочь или разрулить особенно трудный момент. Остальное время — заказчики, городские чиновники, презентации, переговоры.
Уф, без особой системы, но что-то.
Почитать:
Как работает архитектурное бюро Wowhaus
Команды: как работают архитектурные бюро
Архитектурное бюро SPEECH: крупный план
Архитектурная мастерская «Атриум»: крупный план.