Музей Гараж пригласил японцев SANAA реконструировать павильон «Шестигранник» Жолтовского. Уже есть и картинки — выглядит тонко, современно и стерильно. Но некоторые считают, что лучше бы пригласили тех, кто любит неоклассицизм. А как вы думаете? Вот тут есть рассказ о концепции
Экспертка в развитии городской среды, исследовательница · 24 нояб 2021
Я думаю, что пригласить SANAA очень уместно для этого здания, павильон «Шестигранник» представляет собой достаточно основательный и массивный скелет, который выглядит очень тяжеловесно и нуждается в переосмысление, и опыт работы с естественным светом и стеклом, создания невесомых и текучих зданий тут достаточно кстати. Например, стоит вспомнить проект SANAA, сестринскую галерею Лувра: Louvre Lens.
Ещё интересно мог бы поработать с этим комплексом зданий Alberto Campo Baeza. Его работы с бетоном, стеклом, естественным светом и их массами совершенно уникальны. Если ознакомиться с его работами и станет понятно о чём я говорю.
Мне также видится, что тут была бы уместна работа с медиа-технологиями и новыми материалами, возможно, не весь скелет необходимо сохранять, а часть воссоздать из металлической сетки, как скульптуры Эдоардо Тресольди.
Архитектор.
Преподаватель кафедры архитектуры. · 25 нояб 2021
Думал я, думал... Ещё думал... И опять думал. Кого бы я позвал.
В итоге так глубоко начал погружаться в проект, что в конечном итоге единственным честным ответом будет: я позвал бы себя.
Как бы эгоистично это не звучало.
С собой бы вы точно взял несколько студентов. И мы бы устроили отличную клаузуру прямо на объекте.
Если чуть более серьезно, то всё-таки считаю, что у... Читать далее
Особенно интригующий момент - говорить о работе мастерской SANAA , которой не устаю признаваться в любви.
Полагаю, что SANAA - большие мастера своего дела, и можно смело сказать, что их подход характерен особой деликатностью, вдумчивостью, простотой и при этом инновационностью решений. Также в их архитектуре регулярно фигурирует понятие паузы и молчаливости. А это... Читать далее
Я понимаю, что сейчас все такие интернациональные и толерантные. Надо звать японцев даже на этот объект и продать дома около метро ботанический сад, как "искусство японских архитекторов". Я сам тоже вдохновляюсь часто зарубежными образцами архитектуры, но проблема в другом. Российские сделали бы не хуже.
Я тоже, как Тимур, думал, думал. И чем больше я думал, тем больше... Читать далее
Ура, какой замечательный вопрос, Александр! Спасибо автору и комментаторам! Очень интересно.
Скажу сразу, что мне сложно беспристрастно оценивать проект, связанный с переосмыслением подземного пространства, поскольку по этому профилю прошла обучение год назад. Сердце сразу начинает биться чаще.)) Одно развитие Версаля через открытие подземных уровней чего стоит. Или... Читать далее
Данный проект вызывает принятие с точки зрения "лучше что-то, чем откровенные развалины". Однако сразу возникает вопрос: а причём здесь И. Жолтовский. Это чисто японские вариации на тему античности. Разве что в плане ещё что-то от архитектора сохраняется. Этакий формальный шестигранник на месте постройки И. Жолтовского.
Проблема здесь не в данном проекте. Она в принципиа... Читать далее