Теперь Кью работает в режиме чтения

Мы сохранили весь контент, но добавить что-то новое уже нельзя

Из чего складывается цена на услуги архитектора?

ДизайнАрхитектура
  · 6,7 K
Руководитель архитектурной студии ⚡ архитектор, инженер, дизайнер  · 8 дек 2021  · meandre.ru
Как везде - из себестоимости, прибыли и налогов.
Себестоимость в свою очередь складывается из прямых затрат (в архитектуре в основном зарплат) и накладных расходов (аренда, связь, СРО, софт, обучение, зарплаты вспомогательных сотрудников, маркетинг, участие в выставках и т.д.).
Есть четыре основных подхода к ценообразованию
Через строительный объем.
Используется со времен СССР и до сих пор - считается по справочникам цен путем умножения единичных расценок на строительный объём. Мне кажется реально сейчас используется только при расчете цены для госзаказчика. Основное преимущество - очень простой расчет, можно на салфетке сосчитать. Основной недостаток - единичные расценки не учитывают конъюнктуру конкретных рынков и творческую сложность задачи.
Через трудозатраты.
Подразумевает предварительное планирование ресурсов (людей). левеллинг (распределение нагрузки), применение системы коэффициентов, учет накладных расходов. Получается детальная структура цены, привязанная к графику проекта. Основной плюс - финансовая прозрачность (для самого бюро) - можно очень точно контролировать процесс. Основной минус - операционная сложность (нужен менеджер проекта).
Строго говоря, через трудозатраты цену полезно считать всем, просто чтобы знать реальную себестоимость. На рынках с большой конкуренцией или когда бюро только пробивается, оно вынуждено считать цену через трудозатраты, чтобы дать минимально возможную цену и не разориться.
Через анализ конкурентов/рыночной цены.
Это подход противоположный второму - производится оценка цен в интересующем архитектора сегменте. Далее цена услуг принимается по аналогии - "другие так могут и мы сможем". После этого обратным расчетом отбрасывая прибыль и накладные можно прийти к трудозатратам и составить график/список задач исполнителям.
Очевидный плюс - цена соответствует ожиданиям рынка, уменьшение затрат на исследование потребителей. Минус - рыночная цена в архитектурном проектировании не всегда хороший ориентир.
Через ценность для конечного пользователя.
При этом подходе у архитектора (или бюро) нет жесткого ценообразования. Каждый проект рассматривается отдельно, при этом цена рассчитывается индивидуально по результатам диагностики потребностей конкретного заказчика. Потенциально этот подход дает бóльшую прибыль, но требует навыка продаж и работы с клиентом, поэтому окупается в основном только в B2B среднего размера.
Дизайн интерьеров. 20 лет опыта работы. Судебный ЭКСПЕРТ в области проектирования и...  · 8 дек 2021
От опыта и загруженности.
если работы мало и специалист голодает (а такое даже у очень крутых спецов бывает), то можно получить проект сильно дешевле.
Дизайн интерьеров. Опыт работы более 20 лет. Решу любой вопрос)Перейти на api.whatsapp.com/send
У талантливых и уже состоявшихся есть нижняя планка, а дальше от возможностей заказчика. Строил как-то дом на... Читать дальше
Архитектор. Член СМА. Зернов В.Г.  · 8 дек 2021
Это зависит от цены проекта. Если это большой промышленный или жилой район, то в создании проекта участвую несколько групп специалистов: планировщики территории, инженеры- конструкторы инженеры -сантехники, электрики. пожарники, технологи по оборудованию, в жилье эта позиция исключена и точку проекте ставят сметчики.и архитектор просто получает зарплату, согласно своей... Читать далее
Архитектурный критик  · 8 дек 2021
Вопрос может подразумевать разные смыслы слова «складывается» и «цена», так что мой ответ не претендует на абсолютную точность. Первое: у услуг архитектора, как и у всех услуг, есть некоторая себестоимость. Как у всех интеллектуальных продуктов, она низкая — компы, аренда, карандаши. Если софт лицензионный, то довольно дорогой, дорогие расходные материалы — тут много... Читать далее