Как везде - из себестоимости, прибыли и налогов.
Себестоимость в свою очередь складывается из прямых затрат (в архитектуре в основном зарплат) и накладных расходов (аренда, связь, СРО, софт, обучение, зарплаты вспомогательных сотрудников, маркетинг, участие в выставках и т.д.).
Есть четыре основных подхода к ценообразованию
Через строительный объем.
Используется со времен СССР и до сих пор - считается по справочникам цен путем умножения единичных расценок на строительный объём. Мне кажется реально сейчас используется только при расчете цены для госзаказчика. Основное преимущество - очень простой расчет, можно на салфетке сосчитать. Основной недостаток - единичные расценки не учитывают конъюнктуру конкретных рынков и творческую сложность задачи.
Через трудозатраты.
Подразумевает предварительное планирование ресурсов (людей). левеллинг (распределение нагрузки), применение системы коэффициентов, учет накладных расходов. Получается детальная структура цены, привязанная к графику проекта. Основной плюс - финансовая прозрачность (для самого бюро) - можно очень точно контролировать процесс. Основной минус - операционная сложность (нужен менеджер проекта).
Строго говоря, через трудозатраты цену полезно считать всем, просто чтобы знать реальную себестоимость. На рынках с большой конкуренцией или когда бюро только пробивается, оно вынуждено считать цену через трудозатраты, чтобы дать минимально возможную цену и не разориться.
Через анализ конкурентов/рыночной цены.
Это подход противоположный второму - производится оценка цен в интересующем архитектора сегменте. Далее цена услуг принимается по аналогии - "другие так могут и мы сможем". После этого обратным расчетом отбрасывая прибыль и накладные можно прийти к трудозатратам и составить график/список задач исполнителям.
Очевидный плюс - цена соответствует ожиданиям рынка, уменьшение затрат на исследование потребителей. Минус - рыночная цена в архитектурном проектировании не всегда хороший ориентир.
Через ценность для конечного пользователя.
При этом подходе у архитектора (или бюро) нет жесткого ценообразования. Каждый проект рассматривается отдельно, при этом цена рассчитывается индивидуально по результатам диагностики потребностей конкретного заказчика. Потенциально этот подход дает бóльшую прибыль, но требует навыка продаж и работы с клиентом, поэтому окупается в основном только в B2B среднего размера.