И да и нет.
Если у вас стабильный дефицит, или недостаточность, обусловленная образом жизни, то однозначно да. Сколько? Отдельная тема, но то, что желателен уровень 40-50нг\мл, а лучше 60-80нг\мл, это сегодня у подавляющего большинства реальных специалистов сомнения не вызывает.
Почему?
Потому, что сегодня не вызывает сомнений, что у более менее здорового человека (не зависимо от возраста), при отсутствии дефицита, только 15-20% (400-800 МЕ\день) витамина Д работает на костную систему, причём по правилам ТРИАЖ, т.е. правилам первоочерёдности, а остальные 80-85 процентов в "свободном плавании", в кровотоке.
Что это значит?
Это значит, что пресловутых 400-800МЕ будет достаточно для костной системы, но если остальному организму понадобится витамин Д, а он нужен обязательно, то для остальных нужд его будет недостаточно.
Практически каждая клетка нашего организма имеет рецепторы к витамину Д.
И что?
А то, что витамин Д, если упростить, делает использование жизни необходимого для организма, тех же микронутриентов, максимально оптимальным.
Здесь есть подвох.
Много витамина д, но недостаточно микронутриентов (витаминов, минералов, аминокислот) - плохо, это всё равно, что хороший врач выписал рецепт, а в аптеке пусто - что толку от этого рецепта.
Обратная ситуация - вы снабдили организм полным набором микронутриентов, а витамина д не хватает - аптека забита необходимым, а рецепта нет - организм действует наугад, т.е. неэффективно - это лучше чем ничего, но подавляющее большинство микронутриентов бестолково уйдёт в унитаз.
На основании этого:
во-первых, привязывать витамин д к какой-то отдельной проблеме абсолютно неправильно.
во-вторых, исходя во-первых, витамин д должен работать в режиме достаточных взаимосвязей.
Для решения каждой отдельной проблемы требуется, в преобладании, определённый набор взаимосвязей.
А если ещё забраться в систему усвоения витамина Д то вообще получим сложнейшую систему требующую внимательной последовательной разборки.
На сегодня медицина имеет более чем достаточно инструментов и знаний для решения этого вопроса, но принципиально не делает этого, до сих пор анализ на 25(он)Д дело добровольное медицину не интересующее.
Почему?
Спросите об этом медиков, уютно устроившихся за железными протоколами (обеспечивающими их безнаказанность), спросите специалистов топящих за доказательную медицину, причём за отдельно устраивающие их моменты в этой доказательной медицине, т.к. эта самая доказательная медицина достаточно скользкая и обтекаемая.
Но главное в этой системе достаточности витамина Д, для простого человека, то, что наличие достаточного витамина Д автоматически и максимально увеличивает не просто выживаемость, а реально увеличивает шансы на долгую активную здоровую жизнь, в том числе и в старости, даже при бездействии медицины.
Упрощённо - если мы живы при дефиците витамина Д, то, при его достаточности, надежда на нормальное здоровье многократно возрастает.
С точки зрения логики
Если существует обще принятый условно максимальный порог в 150нг\мл, за которым возможен перебор витамина Д, и существуют те современные знания, о которых я говорил выше, то с какой стати мы должны верить в достаточные для счастья пресловутые 30-40нг\мл.
А так как даже эти значения для нас с вами в обычной жизни почти недостижимы, то принятие дополнительных мер по поддержке уровня витамина Д хотя бы на этом уровне (30-50нг\мл) - желательны.
Витамин Д имеет свойство накапливаться, но существуют различные споры по количеству его единовременного приёма в искусственном виде.
Поэтому плюс-минус ежедневный приём определённой дозировки (отдельная тема сколько) выглядит наиболее правильным решением.
Почему в начале статьи я ответил - и да и нет.
Если у вас нормальный показатель данного витамина, то зачем его дополнительно глотать.
В качестве примера - я не принимаю витамин Д и на счёт питания особо не заморачиваюсь, но имею в среднем 45-80нг\мл
В середине мая этого года - 49,7нг\мл.
Для меня солярий - самый надёжный и безопасный метод регулярного пополнения витамина Д.
(Один сеанс (при 1МЭД) - 15 000-25 000МЕ Один -два сеанса в неделю на доэритемной основе - совершенно нормально, это 10 000-15 000МЕ. но это тоже отдельная тема)
Кроме того, правильное солнце (очень сложно) и грамотный солярий (просто, доступно и удобно, для тех кто не имеет противопоказаний) - это не только регулярный синтез витамина Д, при практически полном отсутствии отрицательного действия УФ, но это ещё и выработка оксида азота.
Роль оксида азота в нашей жизни, вернее в жизни нашего организма, не уступает по значимости синтезу витамина д, а может и превосходит его.
Если витамин д, в основном, отвечает за сложные процессы оптимизации усвоения жизненно важных для нашего организма микронутриентов, то оксид азота отвечает за здоровье кровеносной системы.
Что такое кровеносная система?
Инфаркты…инсульты… деменция… печень… почки… - найдите в нашем организме что нибудь не причастное к кровеносной системе.
Но не буду трогать эту тему, пусть современная медицина хоть работу витамина Д переварит и поймёт. это для неё уже будет супер достижением.
В итоге - для обычного обывателя наших широт (Россия, Беларусь) ежедневный приём витамина Д в определённых дозировках желателен.
Как вариант разовая суммарная недельная доза.
Может быть и суммарная единая доза раз в месяц, но для искусственных препаратов это, на мой взгляд, оправдано только в исключительных случаях (невозможность регулярного ежедневного, еженедельного, приема).
Если в наших кожных депо, под правильным солнцем, или в грамотном солярии, может накапливаться огромное количество витамина д (упрощённо), который будет использоваться по необходимости , то часть попавшего в желудок может бестолково уйти в унитаз не добравшись по назначению.
Наверно ежедневный приём для имеющих дефицит, или недостачу, более оправдан.