Теперь Кью работает в режиме чтения

Мы сохранили весь контент, но добавить что-то новое уже нельзя

Как распознать «дипфейк»?

Искусственный интеллектФактчекингДипфейк
Антонина Сурикова
Фактчекинг
  · 7,1 K
Финансовый консультант  · 30 июн 2022  · myfinsovet.ru
Дипфейк - что это и как различить ловушку?
В Интернете с каждым днем набирает популярность технология Deepfake.
Результатом её работы Вы можете видеть сервисы по подстановке Вашего лица в кадры любого видео и как результат создание забавного видео. Но так же всё больший оборот набирают видео мошеннического характера в котором мошенники тем или иным видеорядом пытаются привлечь граждан на фишинговые сайты и как результат украсть их персональные данные, а в самом плачевном случае деньги с банковских счетов и вкладов. Увы, но уровень качества дипфейк-подделок растет пропорционально их популярности. На развитие технологии выделяются огромные суммы денег и с каждым годом качество становится трудно отличить неспециалистам.
Оставим вопрос технологии использования нейросетей для создания подобных, очень реалистичных видео, а коснёмся вопросов финансовой безопасности - "как не потерять деньги на подобных фейках?"
Вчерашняя новость о том, что мошенники создали поддельное видео с Олегом Тиньковым, где он обещает подарить 50% бонусов при открытии инвестиционного счета натолкнула меня на мысль о том, что "цифровая гигиена" как никогда идёт рядом с финансовой грамотностью. Ведь казалось бы вот видео где знаменитый банкир говорит слова о возможности получить просто так 50% прибыли за простое действие. Трезвый анализ мошеннического предложения: "Тиньков якобы обещает подарить 50% к сумме вложений при регистрации. «Например, вы инвестируете 20 тыс. руб., а на счет для работы получаете 30 тыс. руб.», — говорит поддельный Тиньков." должен натолкнуть на мысль о банальной истине "Бесплатный сыр бывает в мышеловке", но увы подобные видео изобилуют в социальных сетях, Youtube и часть граждан без должного образования и опыты пытается получить заветную выгоду, будь то бонус или призовая выплата, а то ещё и положенный по Закону возврат НДС который годами копился и ждал Вас в Интернет.
Как же сберечь деньги и не попасть в ловушку дипфейка?
Начнём с того, что анализ видеоизображения в большинстве случаев очень сложен. С учётом качества изображения мобильных телефонов и мониторов можно попытаться найти различия, если Вы вообще начнёте задумываться об этом, ведь психологически реклама влечёт потребителя на совершения поступка который принесёт выгоду.
Для дипфейков наиболее уязвимыми считаются глаза и зубы. Многие образцы поддельного видео имеют неубедительные зеркальные отражения — блики в глазах либо отсутствуют, либо кажутся упрощенными. Этот артефакт делает глаза тусклыми. Другой минус — непрорисованные зубы. Бывает, они вообще не моделируются, а выглядят как отдельное белое пятно.
В тоже время надо понимать, что при росте "качества" подделки обычному пользователю ставиться заметить её без использования специальных средств всё сложнее и сложнее.
Во втором поколении многие артефакты различимые простым глазом были сглажены, и теперь они различимы преимущественно машиной. Недочеты устраняются стремительно. Когда в 2018 году разработчики обнаружили, что дипфейковые персонажи странно моргают — делают это редко или не закрывают глаза вообще, то следующие усовершенствованные модели тут же включили моргание в систему.
Созданные программные детекторы различают дипфейки первого поколения с вероятностью 100%, то в случае второго поколения диапазон ошибки составляет от 15 до 30%, что очень мало.
В итоге можно сделать вывод о том, что лучшей защитой от подобных видео для рядовых граждан будет осведомлённость о проблеме и знание обычных правил по защите себя от мошенничества:
  • не надо верить словам о прибыли здесь и сейчас, помним про бесплатный сыр;
  • трезво анализируйте суть происходящего руководствуясь логикой и вопросом: "Кому это выгодно?" и если Вам кажется, что именно Вам, то стоит ещё раз подумать с чего это Вам дарят деньги;
  • "доверяй, но проверяй" - это правило надо применять всегда и везде. Проверяйте информацию из других источников, в т.ч. и официальных страниц. В случае с Тиньковым это "Тинькофф Инвестиций" простой звонок к менеджеру за разъяснениями убережёт Вас от необдуманного поступка;
  • не вводите персональные данные на страницах которые Вы видите впервые, обращайте внимание на значок в виде замка в адресной строке браузера указывает, что сайт имеет SSL-сертификат. SSL-сертификат — цифровая подпись вашего сайта, подтверждающая его подлинность.
Обращайте внимание на следующие характерные признаки поддельного видео:
  • неровное движение;
  • перемены освещения в соседних кадрах;
  • различия в оттенках кожи;
  • человек на видео моргает как-то странно или не моргает вообще;
  • плохая синхронизация движения губ с речью;
  • цифровые артефакты в изображении.
Вступайте в сообщество "Финансовая грамотность населения" - полезно и грамотно!Перейти на dzen.ru/myfinsovet
Дизайнер сейчас, в прошлом инженер, педагог, челночник и еще много кем приходилось быть...  · 30 июн 2022
"deep" (глубокий, основательный, густой) и "fake" (подделка, обман). То есть "основательно сделанный обман". На то он и основательный, что распознать его сложно. Главное, не принимать всю информацию, что льется на нас за чистую монету и перепроверять из достойных, честных источников. Хотя таких все меньше и меньше…