Поскольку по поводу моего ответа развернулась дискуссия, в которой, в частности, мне предъявлено обвинение, что я поленился применить свою "аналитическую лопату", а дополнить ответ я уже не могу (и это было бы нечестно) -- отвечу ещё раз, чуть иначе; с другой позиции.
Этот ответ по той же причине (что и первый) будет коротким.
Стрессовые ситуации могут "подрывать" способность человека действовать. Можно сказать -- волю к действию. Возможно, вопрос об этом, просто формулировка подвела. Однако ответы читает не только автор вопроса, поэтому отвечать следует в соответствии с формулировкой. Это не просьба о помощи, личный интерес автора тут факультативен. А "сила воли" -- это иная способность.
Сила воли проявляется как раз в противостоянии "подрыву", противостоянии подавлению воли. Не так ли? Эта сила "по определению" не ситуативна; так принято называть некое качество, характеризующее личность. Сами определения приводить не буду, поскольку анализировать их тут незачем, а общепринятого нет. Здесь достаточно сказать, что это качество не определяется внешними обстоятельствами. Так не бывает, что "волевой человек" под влиянием стрессовых факторов становится "тряпкой". Если он вдруг в какой-то ситуации оказывается безвольным -- как раз тогда мы говорим, что у него слабая воля. Нет "силы". Только кажимость.
Как образно выразился один из авторов -- если Вашу силу воли можно подорвать, её просто нет.
Рад, что Ваш вопрос вызвал такую прорву разных ответов :)
Значит, люди хотят и способны действовать. Защищать свои позиции. Их так запросто всякими стрессовыми ситуациями не возьмёшь, покусают.
Всего доброго.