Если смотреть по анатомии высших растений, листья чая покрыты тонким слоем эфирного масляного вещества, которое выполняет защитную роль для растения, оно позволяет листу удерживать влагу, защищая от пересыхания и насекомых.
А когда мы завариваем чай кипятком , то масла просто переходят из чайных листьев в горячую воду, и через 1,5 часа всплывают на поверхность, где после охлаждения застывает превращаются в пленку. Этот набор полифенолов из растительного чайного масла - окисляется на воздухе, окрашивая пленку в радужные цвета. В котором действительно образуются канцерогенные вещества
Эта поверхность состоит из танинов с группой полифенольных соединений, теофиллина, теина и гуаранин больше чем в кофе, уксусного альдегида, а витамин С разлагается сразу при окислении с кислородом.
Это относится не к очень молодому листовому - зелёному чаю, а к черному, который высох и создаёт коричневую пленку на поверхности, когда стоит больше 1,5-2 часов. Употребление такого чая может выводить кальций из костей и железо, привести к разрушению зубов и их эмали, обесцвечиванию цвета лица.
Но также и молодой чай нужно заваривать не крутым кипятком, а горячей водой не выше Т 75С, чтобы ароматическая часть не улетучивалась, а переходила в настой.
«Свежий чай подобен бальзаму, оставленный на ночь — подобен змее!» восточная мудрость.
Поэтому рекомендуется пить чай, промытый и заваренный не более 1,5 часов назад.