Это очень сложная задача. Чтобы выбраться из информационного пузыря, сперва нужно понять, что с вашим инфополем не так, а это требует достаточно высокого уровня критического мышления и медиаграмотности.
Самый простой способ — задать себе вопрос: «А моя ли это мысль или я вторю за блогером/политиком/другом?». Нужно прислушаться к тому, ЧТО вы говорите/пишете и КАКИМИ словами вы обозначаете ту или иную группу людей, те или иные события, явления.
Нужно задуматься о том, почему у вас именно такое настроение от новостей, постов, сториз, тик-тока и прочего? Кто или что выступает катализатором настроения, хода мыслей, позиции? Результатом такого самоанализа становится именно то, что вы читаете, смотрите и слушаете. И если вы решили, что с вашим инфопузырём что-то не так, приступаем к следующему этапу.
Мой пример: в какой-то момент до меня дошло, что всё моё информационное поле заполнено новостями о России. Это произошло потому, что до лета последние полтора года я провела в Москве. НО я гражданка Казахстана, казашка, и вернувшись на Родину я обнаружила проблему, что у меня 70% каналов информации — о России. Это определённо пузырь, и решением было отписаться от многих телеграм-каналов и перестать читать российские медиа и российских блогеров, поскольку это приводило к тревоге.
Что можно сделать прямо сейчас: посмотреть, на кого вы подписаны, кого вы читаете в интернете и кого фолловите, какие медиа читаете. Сделать, так сказать, ревизию, цифровую генеральную уборку.
И здесь важно в процессе задавать себе вопросы: это независимое издание или провластное? Кто стоит за тем или иным телеграм-каналом — он анонимный или с человеческим лицом? Какие ценности у того иного блогера, какой месседж он транслирует? Когда и почему вы подписались на это?
Самое главное: какие у вас ценности и взгляды? Не находитесь ли вы в пузыре своих убеждений? Если всё, что вы читаете, смотрите и слушаете, подтверждает вашу картину мира — это проблема, причём большая.
Чтобы выйти из пузыря, нужно подписаться и изучать разное: если вы феминистка, почитайте людей/медиа патриархальных и традиционных взглядов, если вы поддерживаете политику Путина, почитайте тех, кто против; если вы убеждены, что вакцины — это зло, почитайте тех, кто за вакцинацию.
Суть в чём? В том, что пузырь формирует мышление, и как следствие влияет на наши решения и даже поведение. Чтобы более менее объективно смотреть на мир, надо слушать, смотреть и читать не только тех, кто вам удобен, но и тех, кто не удобен и с кем вы категорически не согласны.
В контексте пузыря мне вспоминается такая цитата: «Держи друга близко, а врага — ещё ближе».
Что ещё полезно изучить:
—
ответ Ильяхова на вопрос о том, осталась ли в России свободная пресса