Теперь Кью работает в режиме чтения

Мы сохранили весь контент, но добавить что-то новое уже нельзя

Какие экфрасисы возможно считать наиболее запоминающимися?

Экфра́сис — описание произведения изобразительного искусства или архитектуры в литературном тексте. В иной формулировке — литературный жанр «описания рукотворных предметов, артефактов, произведений искусства. Довольно часто встречаются экфрасисы к несуществующих произведений.
Хороший пример экфрасиса - это сроки из стихотворения А.С.Пушкина
“Царскосельская статуя”.
Урну с водой уронив, об утес ее дева разбила.
Дева печально сидит, праздный держа черепок.
Чудо! не сякнет вода, изливаясь из урны разбитой;
Дева, над вечной струей, вечно печальна сидит.
А какие экфрасисы запомнились Вам?
Искусство и культураЛитература+3
Владимир Быков
Искусство и культура
  · 2,7 K
Информационные технологии - искусство и бизнес.  · 23 февр 2022
Рассказ Н.В.Гоголя “Портрет”(написан в 1835 году). Рекомендую тем, кто не читал этот рассказ, прочесть его, и поразмыслить о его отличиях и сходстве с «Портретом Дориана Грея» О. Уайльда(1891).
Ниже одно из описаний “портрета” (их в рассказе несколько) из рассказа Н.В.Гоголя:
Это был старик с лицом бронзового цвета, скулистым, чахлым; черты лица, казалось, были схвачены в минуту судорожного движенья и отзывались не северною силою. Пламенный полдень был запечатлен в них. Он был драпирован в широкий азиатский костюм. Как ни был поврежден и запылен портрет, но когда удалось ему счистить с лица пыль, он увидел следы работы высокого художника. Портрет, казалось, был не кончен; но сила кисти была разительна. Необыкновеннее всего были глаза: казалось, в них употребил всю силу кисти и все старательное тщание свое художник. Они просто глядели, глядели даже из самого портрета, как будто разрушая его гармонию своею странною живостью. Когда поднес он портрет к дверям, еще сильнее глядели глаза. Впечатление почти то же произвели они и в народе. Женщина, остановившаяся позади его, вскрикнула: «Глядит, глядит», — и попятилась назад. Какое-то неприятное, непонятное самому себе чувство почувствовал он и поставил портрет на землю”.
Архитектурный критик  · 19 февр 2022
Как я понимаю, в чем интерес экфрасиса как отдельного эстетического события: не только описание картины или здания, но описание того, как они переживаются. Это как будто ровно то, что Лотман имел в виду под отношением вторичной и первичной моделирующих систем — язык искусства и естественный язык. Как будто, потому что на самом деле в экфрасисе работает язык другого... Читать далее