Теперь Кью работает в режиме чтения

Мы сохранили весь контент, но добавить что-то новое уже нельзя

Какие экфрасисы возможно считать наиболее запоминающимися?

Экфра́сис — описание произведения изобразительного искусства или архитектуры в литературном тексте. В иной формулировке — литературный жанр «описания рукотворных предметов, артефактов, произведений искусства. Довольно часто встречаются экфрасисы к несуществующих произведений.
Хороший пример экфрасиса - это сроки из стихотворения А.С.Пушкина
“Царскосельская статуя”.
Урну с водой уронив, об утес ее дева разбила.
Дева печально сидит, праздный держа черепок.
Чудо! не сякнет вода, изливаясь из урны разбитой;
Дева, над вечной струей, вечно печальна сидит.
А какие экфрасисы запомнились Вам?
Искусство и культураЛитература+3
Владимир Быков
Искусство и культура
  · 2,7 K
Архитектурный критик  · 19 февр 2022
Как я понимаю, в чем интерес экфрасиса как отдельного эстетического события: не только описание картины или здания, но описание того, как они переживаются. Это как будто ровно то, что Лотман имел в виду под отношением вторичной и первичной моделирующих систем — язык искусства и естественный язык. Как будто, потому что на самом деле в экфрасисе работает язык другого искусства. И все равно, задача описания смысла, эффекта произведения кажется очень интересной.
С этой точки зрения, мне больше всего запомнился роман «Наоборот» Гюисманса, который весь посвящен исследованию градаций эстетического чувства. Не случайно он стал своего рода манифестом декадентов. в нем каждая глава — погружение в какое-либо из чувств, и постоянно звучит тема сравнения естестественного и искусственного в восприятии. Так что описаний произведений искусства там много, и вот одно из самых ярких, в котором речь идет о картине Гюстава Моро:
——————
В еще большую тревогу и трепет приводило дез Эссента ни с чем не сравнимое "Откровение".
На этой акварели был изображен дворец Ирода, похожий на Альгамбру. Колонны с узорчатой мавританской мозаикой, словно вкрапленной в серебро и золото, подпирали свод. Орнамент из ромбов чередовался с арабесками, кружил под куполом, радугой перебегал по перламутру стен и многоцветью окон.
Злодейство свершилось. Теперь палач стоит безучастно, сложив руки на эфесе залитого кровью меча.
Голова Предтечи возносится с блюда, покоящегося на плитах пола. Глаза тусклы, лицо побелело, рот приоткрыт и безжизнен, шея в багровых каплях крови. Вокруг головы -- мозаичный нимб. Он озаряет своды, бросает отсвет на жуткое вознесение, и, словно прикованный к плясунье, остекленевший взгляд вспыхивает.
Саломея взмахом руки как бы отгоняет видение, но оно заворожило ее, и плясунья застыла; зрачки расширены, рука инстинктивно поднята.
Саломея полуобнажена. В порыве танца завеса ее одежд разошлась и пала. Браслеты да брильянты -- все ее платье. Шейное кольцо, ожерелья, корсаж, бриллиантовый аграф на груди, пояс на бедрах, огромная тяжелая, не знающая покоя подвеска, покрытая рубинами и изумрудами и, наконец, между ожерельем и поясом обнаженная плоть -- выпуклый живот и, словно оникс, с молочным и жемчужно-розовым отливом пупок.
Сияние от главы Предтечи высветило все грани драгоценностей Саломеи. Камни ожили и, вдохнув свет в женское тело, зажгли его. Шея, руки, ноги сыплют искрами, то красными, как угольки, и сиреневыми, как пламя газовой горелки, то голубыми, как вспыхнувший спирт, и белыми как звезды.
Страшная голова вся в крови, пурпурные капли свисают с брады и волос. Она видима одной Саломее. Суровый взгляд не замечает Иродиаду. Та же упивается местью. Тетрарх, не убирая руки с колен и, чуть подавшись вперед, все еще задыхается, обезумев от женской наготы, которая излучает хищные и пряные запахи, сладость ароматических смол, душистость масел и ладана.
Как и старика Ирода, плясунья ввергла дез Эссента в безумие, исступление и трепет. На акварели она была не столь величественна и царственна, зато волновала куда больше.
В существе бездушном и безрассудном, под маской одновременно и невинной и коварной вспыхнули живые страх и эрос. Не стало лотоса, ушла богиня. Явилась насмерть испуганная лицедейка, возбужденная танцем плясунья, оцепеневшая от ужаса блудница.
На акварели Саломея предстала более чем реальной -- созданием горячим и жестоким; и была ее жизнь по-особому и грубой и тонкой, как возвышенной, так и низкой, чем и пробудила она чувства старца, покорив волю его и опьянив, точно цветок любви, взошедший на земле похоти в садах святотатства.
Дез Эссент не сомневался, что художнику удалось невозможное. Простой акварелью добился он неповторимого сочетания красок и в точности передал блеск самоцветов, сияние пронизанных солнцем витражей, ослепительную роскошь тела и ткани.
Информационные технологии - искусство и бизнес.  · 23 февр 2022
Рассказ Н.В.Гоголя “Портрет”(написан в 1835 году). Рекомендую тем, кто не читал этот рассказ, прочесть его, и поразмыслить о его отличиях и сходстве с «Портретом Дориана Грея» О. Уайльда(1891). Ниже одно из описаний “портрета” (их в рассказе несколько) из рассказа Н.В.Гоголя: “Это был старик с лицом бронзового цвета, скулистым, чахлым; черты лица, казалось, были... Читать далее