Ну конечно же не только в Советском Союзе. Практически во всех странах, к которым прикоснулась лапа этого самого "социализма", какое-то время существовал и т.н. "социалистический реализм". Другое дело, что этот термин достаточно дурацкий, и охватывает и мешает вообще всё, что можно. Иной раз в соцреалисты, например, записывают совершенно различавшихся по стилю художников, и, прямо-таки скажем, не слишком реалистичные по манере исполнения произведения. Думаю, в наибольшей степени под него подойдут именно выполненные в реалистичной технике произведения ИЗО второй половины 1930-х (если брать СССР, и, наверное МНР с ТНР)- первой половины 1950-х.
Ну вот что тут, скажем, соцреалистического?
Андрей Мыльников Центральная часть триптиха "Распятие". 1979 г.
Сферический соцреализм в вакууме, это, например, вот:
Александр Дейнека. Открытие колхозной электростанции. 1952 г.
IMHO, самая бездарная и убогая из всех картин очень талантливого, в общем-то, художника. Вероятно целью её появления на свет было тупо или желание срубить денег, или лишний раз показать себя добрым и пушистым перед властью - в послевоенное время царил апогей сталинщины, и "редактирования ёлочек под телеграфный столб" в сфере искусства.
Дальше, с "Оттепелью" и вперёд, художники всё больше отходили от такого единого стиля, и главное было не изображать какой-то совсем уж абстракции...
Да, рассматривать буду здесь, для краткости, только предметы ИЗО. А между тем, сабж пытались пропихнуть и в музыку, и в литературу, и в кино...
В 1950-х в странах т.н. "народной демократии" старались копировать Советский Союз почти до мелочей. Ну вот пример из народной Польши:
Александр Кобздей. Передай кирпич. 1950 г.
Сразу же вспоминается к/ф "Человек из мрамора" А.Вайды. Справедливости ради, несколько расплывчатые очертания - это отступление от советского канона; у нас таким образом писали где-то в начале 1930-х.
Владимир Закревский. Товарищ Берут среди рабочих. 1950 г.
Ну тут комментарии, как говорится, излишни; разве что для тех, кто не знает: Берут - это был такой польский Сталин.
Вот образец из ГДР:
На боковой стороне министерства Геринга со стороны Лейпцигштрассе сохранились вот такие фрески, заменившие в начале пятидесятых работы Арнольда Вальдершмидта с изображением солдат Вермахта.
Но очень скоро, как только разоблачили "культ личности", и те же процессы проследовали в "социалистических" странах Восточной Европы, на этот соцреализм там практически забили, и вместо него, например, стали практиковать вот такие творения:
Вилле Зитте. Лойна. 1969 г.
*Насчёт названия - не точно.
Зато на красном Востоке, как известно, не то что разоблачения культа не было, а там он кое-где процветает пышным цветом до сих пор. Ну например, в лучших традициях продолжилось в мао-цзэдуновском Китае, и некоторое время после.
Чэнь Ифэй и Вэй Цзиншань. Взятие президентского дворца (Падение династии Чан). 1977 г.
Чэнь Яньнин. ̶Я̶ ̶к̶р̶у̶т̶о̶й̶ ̶-̶ ̶у̶ ̶м̶е̶н̶я̶ ̶е̶с̶т̶ь̶ ̶о̶б̶у̶в̶ь̶!̶ Председатель Мао осматривает сельскую местность провинции Гуандун. 1972 г.
В современной КНР с разнообразием жанров стало вроде как интереснее. Однако пропагандистские полотна на тему, например, армии, появляются и сейчас.
Не знаю, кто автор этого "шедевра", и каковое его наименование.
Но в наибольшей же степени "социалистический реализм" в его самой кондовой и каноничной эстетике благоденствует в настоящее время в Северной Корее aka КНДР.
Кто автор - не в курсах, но изображён Ким Ир Сен, завязывающий шнурки бойцу во время гражданской войны.
Здесь мы видим зверства коварных американцев во время тех же событий. У этого автора М-НО-О-ОГО подобного. Белых людей он изображать правда так и не научился. Также конструкция из быка с верёвками скорее свидетельствует о специфической фантазии автора и, соответственно, его психическом здоровье. Но, тем не менее, это вполне себе "социалистический реализм".
С̶у̶н̶ь̶ ̶У̶й̶ ̶В̶ч̶а̶й̶.̶ ̶Н̶а̶ ̶п̶о̶з̶и̶ц̶и̶и̶ ̶п̶о̶д̶в̶е̶з̶л̶и̶ ̶д̶у̶р̶ь̶.̶ ̶1̶9̶8̶2̶ ̶г̶.̶ ̶ Название и автора не нашёл.
̶С̶е̶в̶е̶р̶о̶к̶о̶р̶е̶й̶с̶к̶а̶я̶ ̶р̶е̶к̶л̶а̶м̶а̶ ̶с̶у̶ш̶и̶л̶о̶к̶ ̶д̶л̶я̶ ̶о̶б̶у̶в̶и̶.̶ ̶ Название и автора не нашёл.
Соцреализм - главенствующее художественное направление как искусства, так и литературы, был характерен не только для СССР, но и для других социалистических стран. Однако, необходимо помнить. Что сам стиль соцреализма – это отображение жизненных идеалов социалистического строя. Именно отображение идеалов, а не реалистичное изображение окружающей действительности. И в... Читать далее
Пенсионер с разнообразными интересами-история,политика,литература,общество,психология · 21 мар 2022
Как-то еще в Советское время вычитала такое ироническое определение соцреализма:"Это описание(и восхваление) вождей доступными им средствами".Соцреализм-это Советское изобретение,и,в общем-данное определение достаточно близко к истине.Разумеется,соцреализм(как и все остальное)-навязывался и странам социалистического лагеря.В Советское время я читала множество романов... Читать далее
Соцреализм был практически во всех социалистических странах и в странах народной демократии. И теперь в северной Корее, Кубе, Китае есть последователи этого течения , да и в России так же, не смотря на отсутствие государственной идеологии . Кстати эти произведения все дороже и дороже
Живу в провинции, пишу с ошибками, читаю по слогам. · 23 мар 2022
Искусство соцреализма появилось в мире в эпоху революций начала 20-го века, даже несколько раньше. Причём, не в одной стране. Отличалось оно от критического реализма тем, что, довольно точно изображая окружающую действительность (даже при всей её неприглядности), всё-таки указывало выход из ситуации, звало к борьбе. Хотя хэппи-энд для таких произведений отнюдь не... Читать далее
Человек как человек. Служил, работаю, дети, охота, спорт. · 22 мар 2022
Если оставить условности то "соцреализм" - обычный романтизм, выполненный в тех же вычурных кричаще-яркие формах и красках,
Сравните: полотно прикреплённое к вопросу "Люди нашей страны" (1941) Ефанова и "Наполеон в битве при Эйлау 9 февраля 1807 года" (1808) Гро.
Широкая панорама, множество людей внимательно следящих за героями, расположенными в центральной части... Читать далее