Были ли тогда независимые художники? Или тогда было очень важно получить протекцию и заказы от власти?
Ответ на этот вопрос зависит от того, что считать успехом и что считать покровительством. Большинство произведений эпохи Возрождения было создано по частному заказу, но иногда заказчиками выступали какие-либо организации, и в том числе церковь. При этом фрески в капеллах храмов и церковная утварь также зачастую создавались за счёт богатых донаторов: люди надеялись, что священники и прихожане, глядя на эти вещи, будут чаще поминать покойного мецената, и благодаря этому его душа попадёт в рай. Люди победнее жертвовали церкви деньги, но в целом почти все слои населения могли заказывать какие-то произведения художникам.
Сами художники делились обычно на две категории: те, кто имеет постоянную мастерскую, и те, кто переезжает из города в город, предлагая свои услуги богатым меценатам. Художник эпохи Возрождения должен был быть «человеком-оркестром»: известен случай, когда Леонардо да Винчи, рекламируя себя для службы при дворе, представлялся прежде всего инженером, а о своих живописных способностях говорил практически в последнюю очередь. Одной из основных функций придворных художников считалось также оформление праздников, а многие учились изначально мастерству ювелира. Так что и изобразительное искусство само по себе не всегда было основным занятием художников.
Кроме того, встаёт вопрос о том, что же считать успехом. Материальное благополучие художников и их популярность при жизни далеко не всегда соответствует сегодняшним нашим представлениям. Искусствоведы оценивают произведения не так, как это делали современники.
В целом, симпатии того или иного богатого мецената достаточно сильно влияли на популярность художника, но вряд это полностью определяло судьбу. В той же Флоренции иногда проводились конкурсы (например, на украшение дверей баптистерия), где теоретически мог победить любой мастер.
Тем не менее, конечно каждый художник старался понравиться какому-либо богатому меценату. Этикет того времени вообще подразумевал заискивающее по нашим меркам обращение к высокопоставленным особам и подчеркивание собственной скромности, даже если это не соответствовало реальности. Так, например, появилось прозвище Лоренцо Медичи, — Великолепный, — как форма вежливого обращения. При этом дружба была возможна между людьми разных сословий, и часто художники дружили со своими заказчиками, переписывались с ними.
Эту традицию можно проследить и в литеретурном творчестве. Со времён античности и до XVIII века писатели часто посвящали свои произведения меценатам, и в самом начале книги подробно расписывали достоинства этого человека. Писатели надеялись, что после этого меценат поддержит их материально, поскольку до XVIII века авторское право не существовало, и писатели за свои труды ничего не получали. Но в эпоху Возрождения писателями часто были служители церкви или богатые люди, а сочинительство не было самостоятельной профессией. Однако в отличие от писателей, художники получали всё же деньги за отдельные этапы работы и за расходные материалы.
Так что определяющим фактором «успеха» художника скорее всего было всё же мастерство. В крайнем случае они могли попытать счастье по всей Италии или выполнять более мелкие и менее престижные заказы и таким образом зарабатывать себе на жизнь.
мог ли историк эпохи возрождения остаться в живых без покровительства