Теперь Кью работает в режиме чтения

Мы сохранили весь контент, но добавить что-то новое уже нельзя

В какой момент детский портрет получил собственное развитие в живописи?

А не в формате изображения "маленького взрослого". Какие художники специализировались на этом направлении?

Искусство и культураДети+3
Анонимный вопрос
Искусство и культура
  · 45,7 K
Музей русского искусства конца XIX — первой трети XX века  · 15 апр 2022
Формально портреты детей действительно появились в мировой живописи давно, однако лишь сравнительно недавно художники перестали изображать их «маленькими взрослыми». Этот перелом начал постепенно происходить в первой половине XIX века, а особый расцвет детских портретов пришелся на конец XIX – начало XX вв.
Борис Кустодиев. Портрет Ирины Кустодиевой с собакой Шумкой. 1907. Собрание Самарского областного художественного музея.
Многие импрессионисты любили писать образы детей. Поскольку художники этого направления стремились запечатлеть моменты окружавшей их жизни, часто моделями для них становились члены семьи, в том числе – дети. Среди французских мастеров детские портреты часто писали Огюст Ренуар, Клод Моне, а также Берта Моризо, многократно изображавшая свою дочь Жюли.
Берта Моризо. За чтением. 1888. Собрание Музея искусств Сент-Питерсберга, Флорида, США. 
В России на рубеже XIX-XX веков детей также писали многие художники, среди которых был и главный портретист этого периода Валентин Серов. Его моделями становились как собственные дети, так и дети заказчиков. Среди последних был, например, Мика Морозов – сын промышленника и коллекционера Михаила Морозова.
Валентин Серов. Мика Морозов. 1901. Собрание Государственной Третьяковской галереи.
Детские портреты занимали важное место в творчестве Зинаиды Серебряковой. У художницы было два сына и две дочки, которых она часто изображала как по отдельности, так и вместе.
Зинаида Серебрякова. За завтраком. 1914. Собрание Государственной Третьяковской галереи.
Любимыми моделями Николая Богданова-Бельского были деревенские ребята, которые охотно соглашались позировать художнику, приезжавшему на лето из города, чтобы поработать в деревне. На его картинах дети, как правило, чем-то заняты: они читают и учатся, ходят на рыбалку, музицируют, пьют чай или играют. 
Николай Богданов-Бельский. Урок чтения. До 1920. Частное собрание. Фото: Christie’s.
Проблема детского портрета связана еще и с тем, что ребенка трудно заставить долго позировать в одной позе. Если это удается, то изображение вероятнее всего будет более формальным и напоминающим «маленького взрослого». А если дать ребенку свободу, то портрет начнет тяготеть к жанровой картине, в которой модель будет занята каким-то делом – читать, играть и так далее. Тем не менее, многим мастерам рубежа XIX-XX веков удавалось найти баланс в решении этой непростой задачи.
В экспозиции Музея русского импрессионизма также есть детские портреты, в том числе – портреты сына и дочери художника Николая Кузнецова. Подробнее об этих работах можно прочитать на сайте музея
Николай Кузнецов. Портрет Миши. 1891. Собрание Музея русского импрессионизма. 
Ждем на выставке «Точки зрения» с 9 июня!Перейти на portraits.rusimp.su
Первый
Уже пенсионер.  · 26 сент 2021
Из известного - Древний Египет. Амарнский период, время правления фараона Эхнатона. Фреска с дочерьми Эхнатона. Потом были фаюмские портреты. А как там было до того - нам пока неизвестно. =) .
Первый
Французский историк Филипп Арьес писал, что Нового времени европейская культура не знала детства как самостоятельной темы. В Средние века ребенок присутствовал в виде ангелов и младенца Иисуса. "В Средние века, no крайней мере начиная с XIII века, ре бенок nрисутствует на многих картинах, но не существует ни одного nортрета того времени, - nортрета реального ребенка таки... Читать далее