Если мы будем употреблять понятие "современное искусство" в значении "все, что делается сейчас", то увидим, что есть современные художники, которые находятся внутри проблематики модернизма (например, кто-то пишет в артист-стейтмент "я исследую проблемы соотношения цветовых плоскостей и линии"), которые работают с технологиями модернизма (например, непрерывное рисование, работа через мощный выброс энергии за короткое время), есть художники, которые интерпретируют себя как демиурги, словно модернисты 1900х-1910х. Также есть и авторы, плотно стоящие на постмодернистских позициях, для которых игра, ирония, стеб, философские тексты 1960-1970х годов являются отправными точками творчества. Да и вообще встречаются авторы, стоящие вне всей этой проблематики, некоторые из которых ближе я бы сказала к доктринам классицизма или эпохи Возрождения.
Модернизм, постмодернизм, метамодернизм - это понятия, характеризующее состояние культуры, частью которой является искусство. Искусство, особенно визуальное, есть часть культуры, вбирающая в себя новшества гораздо медленнее всех остальных ее частей (относительно литературы, поэзии философии), поэтому в этой области воплощение текущих процессов в культуре происходит позже.
История искусства уже более 100 лет не являет собой линейную смену направлений или стилей, где нельзя выделить архаичное и передовое. Практики, технологии творчества разных эпох и культур современные художники миксуют и сочетают в разных пропорциях, предпочитая не задумываться о корнях и истоках этих практик..
Мы все понимаем, что никто не объявляет "эпоха такая-то кончилась" и с такого-то месяца такого-то года наступает новая. Изменения в культуре скорее диагностируют, когда они уже произошли. Нынешнее состояние культуры принято интерпретировать как метамодернизм. Чем был "плох" постмодернизм и почему на смену ему пришла новая концепция?
Метамодернизм — понятие, отражающее изменения и состояние культуры с начала 1990-х годов до настоящего времени и пришедшее на смену понятию постмодернизм. Термин ввели в 2010 году голландские ученые и философы Тимотеус Вермюлен и Робин ван ден Аккер в своем эссе «Заметки о метамодернизме» (Notes on Metamodernism), которое впоследствии было опубликовано на сайте основанного ими одноименного проекта. В качестве синонима используют термин постпостмодернизм.
В 2015 году в своей статье «Метамодернизм: краткое введение» один из авторов проекта Notes on Metamodernism, английский художник Люк Тернер утверждал, что приставка «мета-» происходит от термина Платона metaxis, обозначающего колебание между двумя противоположными понятиями и одновременность их использования. Возникновение новой концепции автор связывает с рядом кризисов и изменений с начала 1990-х годов (изменение климата, финансовые спады, рост числа вооруженных конфликтов), а также с провозглашением т.н. конца истории.
Ван дер Аккер в интервью 2016 года приводит такую метафору, автором которой является Тимотеус Вермюлен: Ж.Ф. Лиотар (1924-1998) говорит об эпистемологии архипелагов - группе островов, каждый из которых, согласно постмодернистскому пониманию, обладает ценностью сам по себе и своим дискурсом, эти острова не образуют собой некое целое. Модернизм стремится к истинному, целостному, т.е. работает с архипелагами. В книге Лиотара "Распря" описывается, что Вы капитан корабля, дрейфующего между этими островами, где каждый остров свой мир, свой языковой дискурс. Нет несомненных дискурсов. Сомнение определяет наш интерес ко всему, оно и есть диспозиция, заставляющая дрейфовать наш корабль. Но, как замечает Ван дер Аккер в интервью, сомнение теперь есть предмет роскоши, которыйбыл необходим, чтобы избежать идеализации в культуре. Но затем это стало предметом роскоши сомневаться во всем и иронизировать. Но как только условия меняются, а мы утверждаем, что они изменились, ты попадаешь в обстоятельства, когда надо принять определенную позицию, например, позицию по отношению к изменеию климат, неравенству и беженцам. Сомнение никуда тебя не приведет. верно? Тебе нужно выбрать сторону [т.е. пристать к определенному острову, неважно, лучше он или хуже остальных ]. Чтобы дрефовать требовалась политическая стабильность, которая была в 1980е, когда Лиотар писал свой текст. ( абзац написан по материалам лекции Дм. Хаустова)
То есть "искать соотношения линии и формы", "иронизировать по поводу массовой культуры" или "Впредь движение должно осуществляться путем колебаний между положениями с диаметрально противоположными идеями, действующими как пульсирующие полюса колоссальной электрической машины, приводящей мир в действие" как призывает манифест метамодерниста - это личный выбор каждого художника, а выбирать для работы художников определенного толка - выбор галеристов и институций, поэтому и не существует некого общепринятого всем арт-сообществом названия для того, что делается сейчас.