Я думаю, что в эпоху античности, нечто подобное музеям современности, существовало.
Позволю мою вольную трактовку ответа на вопрос. К предыдущему подробному ответу добавлю, что музеи в смысле общественного места, где хранятся и экспонируются достижения культуры, отобранные истинно демократическим путем - такие музеи существуют пока только в теории.
Слушала одну ультра-интересную лекцию одного американского музееведа, который как раз говорил о сути музеев и их истории. Человечество "искало" художественный опыт всегда. Произведения так или иначе хранятся в коллекциях тех, кто по тем или иным причинам их ценит. Исторических примеров коллекций масса. Лувр, что было указано в предыдущем ответе, наверное, в силу исторического контекста, один из первых крупных музеев, открытый при этом в плане свободы человека к доступу к искусству и историческим артефактам, но там есть нюансы, конечно. Другие музеи Франции, и Франция вообще, старались, надо это признать.
Первое, что пришло в голову, наверное, какое-нибудь планирование города, библиотека в Александрии - Александри́йский мусе́йон. Вспоминаю также исторические моменты, касающиеся античности, коллекционирование чужих идолов. Плюс зуб Будды, но я не считаю это музеями.
Но ранее этого, мне почему-то пришла в голову Национальная портретная галерея в Лондоне, в которой есть определенный принцип коллекционирования и цель демонстрирования коллекции перед широкой общественностью. Год ее основания - 1856. Также пришли в голову музеи, отражающие дух колониализма, к сожалению, или к счастью, экспонаты самых успешных музеев, в том числе Лувра, привезены из колониальных вооруженных экспедиций, в том числе в результате внутренней колонизации, что с точки зрения прав и свобод человека, а так же справедливости, немного неочень. Товарища истукана с острова Пасхи просто украли, как Нику Самофракийскую, и гробницу Рамсеса II, и других.
Также вспомнились Третьяковы и нестяжательство - первое приобретение 1856 год. Ха-ха, тот же самый, что год основания Национальной портретной галереи в Лондоне.
Великая выставка промышленных работ всех народов (англ. The Great Exhibition of the Works of Industry of All Nations) - 1851 год, на сколько мне известно, важное событие в музейном деле, в плане создания кооперации и идеи предприятия - капиталистической модели выставки.
Google Arts & Culture ещё только появляется. Основание 2011 года. В нем любой интересующийся обладатель цифрового устройства может осмотреть представленные экспонаты. <3 <3 <3 Стоит учесть, что это уникальная возможность. А также сайты многих музеев так или иначе, можно было бы стараться сильнее! :)