Инженер-радиофизик, преподаватель физической культуры и спорта · 17 авг 2022
Думаю, что когда звезда предыдущего поколения разрушилась с почти взрывом, то её внешняя лёгкая атмосфера была снесена далеко от центра масс излучением и осталась на орбите, сплываясь в гиганты, остатки начали стягиваться гравитацией, тяжёлые элементы образовали вещества, схожие по составу с земными и остались на орбитах, где и сплывались, а лёгкий водород стянулся к центру, и начался процесс образования звезды по имени Солнце. Водород не удерживается Землёй даже сейчас, а раньше тем более, когда масса вещества на орбите Земли была размазана по её траектории.
Занятия любительской астрономией. Физико-математическая образовательная направленность... · 28 июн 2022
Планеты различаются не только по месту нахождения в солнечной системе.
1. Говоря о газовых гигантах, планеты различаются по составу. Например, Сатурн и Юпитер состоят в основном из водорода и гелия, когда Уран и Нептун имеют в составе лишь внешние оболочки этих лёгких элементов.
2. Конечно , планеты различаются на пригодность к жизни. На данный момент жизнь есть на... Читать далее
Медиапроект "Коротко и Ясно" www.knowno.ru · 28 июн 2022
Планеты Солнечной системы образовывались из протопланетного диска (газового облака можно сказать) путем гравитационного притяжения (грубо говоря как снежок).
В этом и разница состава планет, простым языком, кто что прилепил к себе, такой и получился. Расстояние до Солнца в данном случае влияет на гравитационное притяжение "снежка". Также, на текущее состояние планет... Читать далее
По образованию физик, работаю программистом · 28 июн 2022
Первоначальное облако распределяется по весу, тяжёлые вещества, типа камня, металлов, концентрируются ближе к Солнцу, а лёгкие, лёд, вода, газы — дальше от Солнца.
большую роль в формировании планет играли солнечный ветер и световое давление, которые вытеснили легкие элементы за орбиту марса и гипотетического фаэтона.