Здравствуйте! Такого дефолта, как в 1998 году, скорее всего, не будет, но доходы могут падать, а рубль – обесцениваться, такая вероятность есть.
До уровня «Ca» (преддефолтное состояние) Moody’s понизило рейтинг России ещё в начале марта прошлого года. С тех пор ситуация значительно улучшилась, но не вышла на прежний уровень. Множество проблем сохраняется, и это неудивительно на фоне огромного количества санкций. Но есть и положительная динамика – по итогам прошлого года ВВП снизился на 2,1% (для сравнения, в 2020 году падение было на 3,1%, хотя санкций тогда ещё не было), обвала не случилось. При этом МВФ прогнозировал снижение ВВП сначала на 8,5%, а потом на 3,4%. На 2023 год МВФ прогнозирует рост ВВП на 0,3%.
В первом полугодии 2022 года отмечен рекордный профицит торгового баланса. За второе полугодие расходы возросли, превысили доходы, но до глобального дефицита бюджета всё равно ещё далеко. Для примера – в сентябре прошлого года дефицит бюджета США вырос в 6 раз.
Спрос на сырьевые доходы действительно высок. Обвала нефтегазового экспорта тоже не случилось благодаря перенаправлению поставок в Азию.
Вообще, у России есть средства расплачиваться по долгам, проблема, конечно, с доступом к замороженным активам за рубежом. Все негативные события, которые могли случиться, уже случились – крупнейшие банки оказались под санкциями, ушли международные платежные системы и др. Существующий дефицит сейчас есть чем закрывать, поэтому пока что массовых долгов у государства не возникнет.
Конечно, если проблемы с наполнением бюджета будут усугубляться, состояние экономики будет ухудшаться, нельзя исключать и девальвацию, и инфляцию, и следующее за этим снижение уровня жизни людей, и стагнацию. Но это самый плохой сценарий, в который большинство экспертов не верят.