Извечный вопрос о том, упрощает или усложняет исследование ДНК классификацию видов. Это все равно что пытаться выбрать между яблочным пирогом и пирогом с вишней: оба пирога по-своему вкусны, но имеют разные характеристики.
Когда-то биологи были похожи на мою бабушку, они классифицировали живые организмы на основе внешних морфологических признаков, так же как бабушка классифицировала пироги по их внешнему виду.
Но потом появились исследования ДНК, и это было все равно что показать бабушке совершенно новый вид пирога - соленый пирог. Ой-ой-ой! )))
Благодаря ДНК биологи смогли копнуть глубже и классифицировать организмы на основе их генетического состава, подобно тому, как вы можете отличить соленый пирог от сладкого по ингредиентам.
Но, как и любой новый рецепт, исследование ДНК вызвало некоторую путаницу на кухне, то есть в лаборатории.
Внезапно (!!!) классификация организмов стала намного сложнее, а некоторые виды, которые считались близкородственными по внешнему виду, оказались не так уж тесно связанными генетически.
Это все равно что обнаружить, что у бабушкиного яблочного пирога и вишневого пирога разная корочка, точно так же, как два вида, которые выглядят одинаково, имеют разную ДНК.
Так что, открытие методов исследования ДНК как подтвердило, так и опровергло классификацию видов, основанную на внешних морфологических признаках, а также привело к появлению новых методов и подходов в классификации, подобно тому, как соленые пироги заняли свое место в мире пирогов.