Теперь Кью работает в режиме чтения

Мы сохранили весь контент, но добавить что-то новое уже нельзя

С какого уровня классификации живого можно говорить о дивергенции?

На ЕГЭ по биологии требуется различать конвергенцию, дивергенция и параллелизм. 
Напомню: 
Дивергенция(расхождение признаков) - гомологичные органы, функция разная, предок один
Конвергенция(схождение признаков) -функция похожая, предки разные. 
Для этого нужно понимать общий у нас предок или разные. А общий предок - это предок одного семейства или рода? Или вида? То есть начиная с какого уровня классификации мы можем говорить об общих предках? 
Или ключевую роль в определении дивергенции и конвергенции играет функция органа, а не предки? Да и не могу же я в конце концов знать все классы, отряды, семейства, рода виды и их представителей, это просто нереально…
Так как же выполнять эти  задания на эволюцию в ЕГЭ?? 
Я запуталась, помогите, пожалуйста🙏
БиологияЭволюция+3
Анонимный вопрос
Биология
  · 10,5 K
Биолог. Специализация: зоология беспозвоночных, СТЭ, этология.  · 5 февр 2023
Дивергенция - самый массовый способ видообразования. Соответственно - начинается дивергенция с самого нижнего классификационного уровня. Уровня экологической радиации на популяции, экотипы подвиды…  
То есть дивергенция протекает на уровне микроэволюции, постепенно перетекая и в макроэволюцию. А вот конвергенция и паралеллизм - в основном связаны с уровнем макроэволюции и являются результатом процессов дивергенции (непосредственно или опосредованно). 
Дивергенция: расхождение ветвей дерева жизни, - от общей предковой формы.
Дивергенция в микроэволюции – обратима.
Дивергенция – в макроэволюции – необратима. 
Если редуцировать: группа особей вида имеет определённый генотип А (ав). В результате мутационного процесса и естественного отбора, к данной генотипической основе подсоединяются "новые аллели" и регуляторы, определяющие отличия от первичной родительской формы и её генофонда, и происходит распадание родительской популяции на две или несколько дочерних. Возникают два экотипа, затем подвида, затем и вида… Вид В с генотипом (аве) и вид С с генотипом (авс). 
В результате дивергенции формируются гомологичные органы - 
Г.О. – органы, имеющие общее происхождение (генетическую основу) но различные функции, и отличающуюся форму.
В отряде грызуны:
·        Хвост бобра – плавательная функция.
·        Хвост белки – рулевая функция.
·        Хвост тушканчика – опора, равновесие,   
Если первоначально дивергировавшие, генетически близкие филогенетические группы – далее вступят на путь филетического развития в сходном направлении,  то в результате параллельной эволюции, - формируются ПАРАЛЛЕЛЬНЫЕ морфофизиологические признаки.      
То есть, параллелизмы возникают только на базе частично общей наследственности 
В конце Силура – из костных рыб выделились две самостоятельные группы:      двоякодышащие и кистепёрые.
После первого этапа дивергенции, они оказались в сходных условиях обитания: мелких, пересыхающих, обеднённых кислородом водоёмах.
Вследствие постоянного дефицита О2, плавательные пузыри, унаследованные от общих предков, - параллельно эволюционировали в лёгкие. Что так же независимо и параллельно привело к образованию малого круга кровообращения и трёхкамерного сердца. 
Параллельная утрата конечностей у пресмыкающихся: 
Утрата ящерицами и сцинками ног по типу змей. 
Желтопузик (ящерица) 
Калифорнийская безногая ящерица с потомством 
Безногий сцинк. 
Веретенница (ящерица). 
Таким образом, в случае параллелизма - обязательно наличие общих предков, то есть основного общего генофонда, последующего этапа дивергенции с накоплением собственной, отличающейся генетической базы. А затем, при накоплении СХОДНЫХ адаптаций - накопление и сходных мутаций, что возможно только на базе изначально общей генетической базы. 
От общих предков – наследуются ключевые ароморфозы и зависимые от них - коррелятивные взаимодействия систем органов. Таким образом, исторически сложившаяся организация таксона, ограничивает для составляющих его видов – выбор возможных направлений эволюции, определёнными направлениями
Редуцируем: 
Вид В с генотипом (аве) и родственный ему вид С с генотипом (авс).  Вновь попали в сходные условия существования, и стали накапливать сходные адаптации на базе РАЗРЕШЁННЫХ генетикой сходных адаптаций! 
Возникают вид В1 (авеdf) и вид С1 с генотипом (авсdf). 
А вот КОНВЕРГЕНЦИЯ возникает на базе НЕРОДСТВЕННЫХ организмов! Не родственных уже на уровне классов!  
•Конвергенция – независимое образование сходных признаков у неродственных организмов.
В связи с тем, что сходные адаптации формируются на разной генетической основе, - конвергенция никогда       не приведёт к полной идентичности организмов. 
Глаза жука-вертячки Gyrinus и четырехглазой рыбки Anableps, плавающих у поверхности воды 
Упрощаем до схемы: 
Два вида с разным генофондомA (ab)  и    B (mn) -попали в сходные экологически условия и стали накапливать сходные адаптации на основе как сходных, так и отличающихся мутаций. 
A1 (abg)                   B1 (mng) 
А потом ещё… 
A2 (abgq)                   B1 (mngQ) 
И получились конвергентные признаки. 
Конвергентная эволюция способствует формированию
                         АНАЛОГИЧНЫХ органов.
А.О.- органы различного происхождения, но выполняющие сходную функцию и имеющие сходное строение
Глаз осьминога и человека 
Панцири черепахи, краба, броненосца и улитки - аналогичны
Жабры рыбы, рака, подёнки,головастика, перловки - аналогичны. 
Резюме: Чтобы разобраться, что перед нами - сначала выясняем степень родства. На неродственной основе формируются КОНВЕРГЕНТНО аналогичные органы (уровень не ниже отряда, обычно разные классы и даже типы). 
На родственной основе - в результате дивергенции формируются гомологичные органы (уровень: отряд, семейство). 
А на базе  относительно дальнего родства ( гомологические ряды - на уровне отряда, семейства. Но возможна и гомология на базе систематических единиц более высокого уровня - когда затрагиваются самые древние "родственные" системы. Например альбинизм - параллельно развивается даже в разных типах животных.) - протекает параллельная эволюция и формирование параллельных адаптаций.  Как пример хорошо привести гомологические ряды Вавилова. Хоть пшениц, хоть клеточного содержания лис, норок, песцов (генетика окрасок).  
1 эксперт согласен
Очень интересно!Большую работу проделали..
К.б.н., преподаватель. Зоология, филогенетика, биоэкология, онтогенетика, гидробиология...  · 5 февр 2023
Дублировать весьма подробный, логичный и прекрасно иллюстрированный ответ Е.Мамаевой, естественно, здесь не буду. Но признАюсь, что мое внимание зацепил один маленький момент в самом вопросе и ответе на него. На мой взгляд, не вполне корректно делать акцент на  том,  что результатом дивергенции являются гомологичные органы.  Поскольку здесь легко спутать причину и... Читать далее
1 эксперт согласен
С критикой согласна. Но с учётом того, что ответ давался в расчёте на школьника, готовящегося к ЕГЭ. Поэтому без... Читать дальше
имею биологическое образование: бакалавр-магистр-доктор, делал постдок по насекомым-наедни...  · 10 февр 2023
к предыдущим двум ответам могу лишь добавить, что конвергенция и паралелизм - вещи куда менее чёткие, чем дивергенция, поскольку по сути почти любой эволюционный процесс - всегда накапливаются мутации,  о паралелизме можно говорить когда группы разошлись, а функции определённого органа те же, как например ходильные ноги разных ветвей Членистоногих, с конвергенцией ещё... Читать далее