Теперь Кью работает в режиме чтения

Мы сохранили весь контент, но добавить что-то новое уже нельзя

При борьбе с майским жуком можно ли извести осину и высадить другие деревья?

Добрый день!Я стала дачницей! Купила участок который примыкает к перелеску (овражек, по карте река)с дубами, березой, осиной...Осины больше всего.Наступил май, и этот лесок облепил майский жук, он в таком кол-все что аж дурно, висят огромными гроздьями на листьях, поедая, часть падает на мою территорию, скоро начнут отмирать...Мне интересно личинки они там же откладывают в почву, умирать будут просто палая с деревьев на землю..?Нужно ли с ними вести борьбу, как...Я хотела сменить осину на иные деревья, но она оказалось имеет одну корневую общую, это опасно разрушением оврага, куда не уводят меня мысли, сплошной тупик, помогите, что может мне помочь... ?соседи говорят каждый май такое кол-во жука, не раз в пять лет как можно найти в интернете статьи...

НасекомыеБорьба с вредителямиМайские жуки
Анонимный вопрос
Биология
  · 17,3 K
🌹🌺🌻🌲🌳☘🍓🍒🌶 vsesorta.ru - отличные семена, луковицы, рассада, саженцы, крупномеры...  · 28 мая 2021  · vsesorta.ru
Отвечает
Alena Mitina

Изводить осинник нет смысла. Майский жук легко переходит на другой источник питания. Излюбленными плодовыми насаждениями насекомых являются яблоня, вишня, черешня, слива, облепиха, крыжовник и черная смородина. Их же вы не будете уничтожать? Майские жуки с не меньшим удовольствием едят листья клена, дуба, рябины, тополя, березы, каштана, ивы, орешника, бука, липы.

Поэтому в годы массового лёта жуков нужно, в первую очередь организовывать их ручной сбор. В этом деле с удовольствием помогут дети. Собирают их путем стряхивания их с деревьев по утрам и в дневное время. Либо можно в саду повесить белую ткань и подсветить, жуки на эту ловушку реагируют и собираются. Обнаруженных жуков собирают и уничтожают.

Последующую борьбу с вредителем следует направить на уничтожение их личинок, ведущих подземный образ жизни. Личинки майского жука, растущие в земле, очень прожорливы и наносят более серьезный вред, чем взрослые насекомые. На первом году жизни они вполне безобидны, довольствуются гумусом и корневищами трав. Но уже через год личинка майского жука начинает питаться корнями молодых деревьев, овощей, плодовых и ягодных культур.

Перед посадкой корни рассады иди саженцев опускают в раствор соответствующего препарата на несколько минут или же наливают (насыпают) его в лунки. Сверху растения поливают химическими средствами только после сбора урожая или ранней весной. Рекомендуется использовать следующие препараты: «Антихрущ», «Пиринэкс» «Маршал», «Валлар», «Конфидор», «Землин», «Еуррадокс», «Командор», «Актара». Все их следует использовать строго по инструкции, чтобы была максимальная польза и минимальный вред.

Пролить грядки накануне посадки можно раствором с использованием нашатырного спирта (0,5-1ст.л. на 10л. воды).

Хорошую эффективность показывают биологические средства борьбы с почвенным вредителем. Из них наиболее известны «Метаризин», «Кордицепс», «Немабакт», «Этонем». Они хороши не только своей эффективностью, но и безопасностью для человека и природы.

Не следует пренебрегать и народными средствами, которые способны значительно снизить поражение посадок личинками майского жука.

• Накануне посадки следует её засеять таким сидератом, как алкалоидный люпин. Растение также послужит и удобрением, а личинки погибнут после поедания стручков ядовитого для них люпина. Это растение также прекрасно зарекомендовало себя в подавлении нематод, поэтому его очень полезно высаживать перед садовой земляникой.

• Можно использовать раствор из аммиачной селитры 0,2кг/10л. воды. Им проливают грядки за два месяца до высадки растений, затем перекапывают.

• Также рекомендуют в в разных местах огорода высаживать чеснок, запах которого не нравится хрущам.

• Поливать посадки настоем горчицы. На 10 литров воды её берут 2 ст. ложки.

• В течение сезона в воду для полива добавлять порошок горчицы, отвары полыни и календулы.

• Также под кусты, деревья и на грядках вносится раствор йода – 10 капель йода на 10 л. воды.

• Раствор нашатыря помогает избавиться от вредителей на любой стадии роста. На 10 л. воды добавляют 20 мл. нашатыря и поливают междурядья. Делать это надо не чаще двух раз в месяц.

• Настой измельчённых головок чеснока или его стрелок заливают водой на 2-3 суток. Обычно достаточно 2-3 поливов, чтобы хрущи покинули грядку.

• Не бороться с кротами. Они не наносят особого вреда клубнике, зато с удовольствием поедают личинок хрущей.

• Привлекать на участок скворцов и других птиц, которые с удовольствием поедают майских жуков.

3.jpg
Семена, луковицы, рассада, саженцы из нашего питомника. Доставка по СНГ.Перейти на vsesorta.ru
Майские жуки и их личинки - ценный белковый продукт. Я их каждый год ловлю, сколько могу, замораживаю и потом... Читать дальше
Организатор проектов по лесовосстановлению, эколог. Директор АНО "Зелёный свет".  · 5 июн 2021  · thegreenforest.ru
Уничтожение осинового насаждения ничего не даст. Личинки хрущей (майских жуков) не очень избирательны в питании: едят они почти все корни, на которые натыкаются, и, скорее всего, найдут себе источник пищи даже если деревьев на прилегающем участке не будет совсем. В первую очередь важно понять - действительно ли нужно бороться с личинками жуков. Если они заметно... Читать далее