Добрый день!Я стала дачницей! Купила участок который примыкает к перелеску (овражек, по карте река)с дубами, березой, осиной...Осины больше всего.Наступил май, и этот лесок облепил майский жук, он в таком кол-все что аж дурно, висят огромными гроздьями на листьях, поедая, часть падает на мою территорию, скоро начнут отмирать...Мне интересно личинки они там же откладывают в почву, умирать будут просто палая с деревьев на землю..?Нужно ли с ними вести борьбу, как...Я хотела сменить осину на иные деревья, но она оказалось имеет одну корневую общую, это опасно разрушением оврага, куда не уводят меня мысли, сплошной тупик, помогите, что может мне помочь... ?соседи говорят каждый май такое кол-во жука, не раз в пять лет как можно найти в интернете статьи...
Уничтожение осинового насаждения ничего не даст. Личинки хрущей (майских жуков) не очень избирательны в питании: едят они почти все корни, на которые натыкаются, и, скорее всего, найдут себе источник пищи даже если деревьев на прилегающем участке не будет совсем.
В первую очередь важно понять - действительно ли нужно бороться с личинками жуков. Если они заметно повреждают корни овощей, плодовых и декоративных посадок - проблема безусловно требует решения. Ели же на Вашем участке нет особо ценных посадок или хрущи не едят то, что важно для Вас - стоит отложить топор войны и отнестись к жукам и их личинкам как к неизбежному элементу природы.
Итак, предположим, что обезопасить посевы все же необходимо. В первую очередь следует опробовать наименее опасные для природы методы борьбы:
Надеюсь, этих вариантов будет достаточно и применять химические средства борьбы и другие меры, опасные для природы не придётся.
Также напоминаю, что нанесение вреда любым лесным насаждениям (особенно если они находятся не на Вашем участке) недопустимо. Скорее всего это не решит проблем, а только добавит новых. Вырубать осину и любые другие деревья на чужой земле (в том числе муниципальной и государственной) нельзя категорически, это запрещено законом и угрожает очень серьёзным штрафом.