Теперь Кью работает в режиме чтения

Мы сохранили весь контент, но добавить что-то новое уже нельзя

При борьбе с майским жуком можно ли извести осину и высадить другие деревья?

Добрый день!Я стала дачницей! Купила участок который примыкает к перелеску (овражек, по карте река)с дубами, березой, осиной...Осины больше всего.Наступил май, и этот лесок облепил майский жук, он в таком кол-все что аж дурно, висят огромными гроздьями на листьях, поедая, часть падает на мою территорию, скоро начнут отмирать...Мне интересно личинки они там же откладывают в почву, умирать будут просто палая с деревьев на землю..?Нужно ли с ними вести борьбу, как...Я хотела сменить осину на иные деревья, но она оказалось имеет одну корневую общую, это опасно разрушением оврага, куда не уводят меня мысли, сплошной тупик, помогите, что может мне помочь... ?соседи говорят каждый май такое кол-во жука, не раз в пять лет как можно найти в интернете статьи...

НасекомыеБорьба с вредителямиМайские жуки
Анонимный вопрос
Биология
  · 17,3 K
Организатор проектов по лесовосстановлению, эколог. Директор АНО "Зелёный свет".  · 5 июн 2021  · thegreenforest.ru

Уничтожение осинового насаждения ничего не даст. Личинки хрущей (майских жуков) не очень избирательны в питании: едят они почти все корни, на которые натыкаются, и, скорее всего, найдут себе источник пищи даже если деревьев на прилегающем участке не будет совсем.

В первую очередь важно понять - действительно ли нужно бороться с личинками жуков. Если они заметно повреждают корни овощей, плодовых и декоративных посадок - проблема безусловно требует решения. Ели же на Вашем участке нет особо ценных посадок или хрущи не едят то, что важно для Вас - стоит отложить топор войны и отнестись к жукам и их личинкам как к неизбежному элементу природы.

Итак, предположим, что обезопасить посевы все же необходимо. В первую очередь следует опробовать наименее опасные для природы методы борьбы:

  • Личинки хрущей и взрослые жуки довольно привлекательный источник пищи для насекомоядных зверей и птиц. Попробуйте привлечь на свой участок ежей, кротов, скворцов, грачей. Возможно стоит просто поменьше отпугивать их и проблема решится.
  • Некоторые растения отталкивают хрущей. Личинки абсолютно не переносят присутствия на участке бобовых растений: люпина, клевера, эспарцета. Их угнетают соединения азота, которые накапливаются в клубеньках бобовых культур. Особенно эффективен люпин, также его семена просто собрать на природе, просто посеять, да ещё и цветёт это растение необычайно красиво. Также могут оказать подобный эффект бузина и робиния.
  • Личинки чувствительны к перепадам температуры и влажности. Осенняя перекопка или культивация почвы нарушат подготовку личинок к зимовке, не дадут им спрятаться от мороза и приведут к гибели.
  • Личинки хруща не переносят щелочных почв. Если почвы на вашем участке кислые - стоит попробовать провести известкование.

Надеюсь, этих вариантов будет достаточно и применять химические средства борьбы и другие меры, опасные для природы не придётся.

Также напоминаю, что нанесение вреда любым лесным насаждениям (особенно если они находятся не на Вашем участке) недопустимо. Скорее всего это не решит проблем, а только добавит новых. Вырубать осину и любые другие деревья на чужой земле (в том числе муниципальной и государственной) нельзя категорически, это запрещено законом и угрожает очень серьёзным штрафом.

🌹🌺🌻🌲🌳☘🍓🍒🌶 vsesorta.ru - отличные семена, луковицы, рассада, саженцы, крупномеры...  · 28 мая 2021  · vsesorta.ru
Отвечает
Alena Mitina
Изводить осинник нет смысла. Майский жук легко переходит на другой источник питания. Излюбленными плодовыми насаждениями насекомых являются яблоня, вишня, черешня, слива, облепиха, крыжовник и черная смородина. Их же вы не будете уничтожать? Майские жуки с не меньшим удовольствием едят листья клена, дуба, рябины, тополя, березы, каштана, ивы, орешника, бука... Читать далее
Семена, луковицы, рассада, саженцы из нашего питомника. Доставка по СНГ.Перейти на vsesorta.ru
Майские жуки и их личинки - ценный белковый продукт. Я их каждый год ловлю, сколько могу, замораживаю и потом... Читать дальше