Молекулярный биолог, психолог и частный предприниматель. Живу в Германии уже 8 лет... · 16 сент 2021
Полимеразы (от греч. πολύ «много» + μέρος «часть») — это белки, которые катализируют реакцию синтеза молекул РНК/ДНК (транскрипцию). Они используют ДНК/РНК в качестве матрицы, поэтому полное название полимеразы всегда содержит информацию о матрице. Например:
ДНК-зависимая ДНК-полимераза
РНК-зависимая РНК-полимераза
ДНК-зависимая РНК-полимераза
И т.д.
В зависимости от того, что именно является матрицей для полимеразы, она будет связываться либо с ДНК, либо с РНК.
Как именно полимераза определяет, где начать реакцию транскрипции (инициацию)?
Здесь нужно понимать, что у прокариотов и у эукариотов немного разные механизмы связывания, но общего у них то, что "начало" транскрипции конкретного гена (или цепочки генов) — это промотор. Это определённая последовательность нуклеотидов РНК/ДНК. Их много разных. Например:
У некоторых бактерий (прокариотов) это -10 и -35 элементы — последовательности длиной по 6 нуклеотидов, расположенные выше сайта начала транскрипции на 10 и 35 (upstream), разделенные 17 нуклеотидами. Эти элементы распознает σ-фактор, субъединица бактериальных полимераз. Она обеспечивает специфичность связывания, т.е. чтобы связаться, нужна определенная последовательность нуклеотидов.
(Ответ: А, промотор)
Полимераза, на самом деле, довольно большой белок, поэтому спокойно занимает место от -35 до +1. Эти два региона (-35 и -10) обеспечивают специфичность связывания (последовательность из 6х2 нуклеотидов очень специфична)
У эукариотов немного другая схема, и у них гораздо больше разных полимераз и больше промоторов. Например:
TATA-Box между -31 и -26
BRE-элемент, находящийся между -37 и -32.
DPE-элемент между +28 и +32.
И т.д.
Очень важно заметить, что промоторы могут быть "разбросаны" по геному, и далеко не всегда находятся до начала кодируемой последовательности. Надо помнить, что ДНК, например, может быть конденсирована и свёрнута, и в каких-то случаях это помогает транскрипции, а в каких-то наоборот.
Еще у эукариотов есть дополнительные факторы транскрипции (TFs). Они помогают правильно расположить полимеразу на её "законном" месте. Связывание первичных факторов меняют 3D-структуру ДНК, немного "выгибая" её. Как видно на картинке, помимо промоторов есть ещё и другие последовательности, которые нужны для регуляции экспрессии генов: энхансеры, сайленсеры, инсуляторы, пограничные элементы и так далее.
Само связывание полимеразы с матрицей (на этапе инициации) — это номер один место для регуляции генов. Поэтому тут задействовано очень много белков, особенно у более сложных организмов как эукариоты.
Связывание, например, РНК-полимеразы с промотором может блокироваться белком-репрессором, физически закрывающим промотор или его участок. Или полимераза может нуждаться в дополнительном белке-активаторе для успешного связывания. Сам участок хроматина с промотором может быть недоступен для белков, в том числе полимеразы, при компактной упаковке, например, гетерохроматин у эукариот. И так далее.
Но самое главное, что нужно из этого извлечь: основное место связывания полимераз — это промотор, определенная последовательность нуклеотидов. Они бывают разные, и по-разному регулируются. А там уже сама полимераза (в белке есть специальный распознающий последовательность РНК/ДНК домен) соединяется с матрицей, и запускает транскрипцию.
Полимеразы - белки, выполняющие роль ферментов, катализирующие синтез нуклеиновых кислот (РНК, ДНК). Как и любой другой фермент, полимеразы имеют сайты связывания с лигандом (то есть катализируемым веществом). Есть ещё другие сайты связывания с другими белками, аллостерические центры, но это уже более детальный состав.
Вас интересует механизм связывания. Давайте... Читать далее
Я пенсионер и нигде не работаю. Изучаю физику, биологию и другое. · 19 авг 2021
На сколько мне известно полимеразы это в основном белковые системы, возможно с вкраплением полинуклеотидов и еще чего-нибудь. Белки, как утверждает раука, синтезирует рибосома. Рибосома довольно крупное образование и, судя по всяким рисункам и описаниям, оно находится вне ядра клетки. ДНК же на ходится непосредственно в самом ядре клетки, она как паутина растянута в... Читать далее