Согласно ботаническому описанию, лаванда — это вечнозеленый травянистый многолетний полукустарник или кустарник, принадлежащий семейству Яснотковые. Род Лаванда включает в себя несколько десятков видов (шерстистая, широколистная, зубчатая, многонадрезная, черешчатая, канарская, узколистная и пр.). Естественный ареал обитания — теплый климат Средиземноморья, юга Европы, восточной Индии, Аравии, Канарских островов и пр.
В зависимости от вида растение может быть разной высоты — от 30-35 см до 2 м и ширины — от 40-50 см до 1,5 м. Но оно всегда имеет прямостоячую кустарниковую или полукустарниковую сферическую форму, поскольку состоит из большого количества одревесневших в нижней части, четырехгранных, опушенных, разветвленных стеблей, образующих своеобразную «корону».
В нашей стране выращивается преимущественно лаванда узколистная (сорта Хидкот, Манстэд, Двоф Блу, Гроссо, Нана Альба, Анна и пр.), поскольку все остальные не переносят холодов и морозы около -15 °С для них смертельны. Однако и на основе лаванды широколистной выведены относительно холодостойкие сорта (Принцесса, Хелмсдейл, Педункулата и пр.), способные при наличии укрытия пережить зимы средней полосы. В более холодных и северных регионах это растение выращивают в однолетней культуре или же выкапывают из открытого грунта на зиму и держат до весны в помещении.
Семена, луковицы, рассада, саженцы. Лучшие сорта и низкие цены. Доставка по СНГ!Перейти на lafa.ru
Лаванда - полукустарник с прямостоячим стеблем, листья серовойлочные, мелкие, цветки чаще фиолетовые мелкие и пахучие, плоды - орешки. Растение родом из средиземноморья, относится к лекарственным эфиромасличным.
Лаванда представляет собой многолетнее травянистое растение, полукустарник, кустарник семейства Яснотковые. Включает примерно 47 видов. В зависимости от сорта и определяется вид.
В естественной среде лаванда растет на побережье Средиземного моря, на Канарских островах, в южной Европе, на территории Индии и Аравии, на северо-востоке Африки. На территории России встречаются на Черноморском побережье Кавказа. Многие виды и сорта адаптированы к территориям с различным климатом.