Теперь Кью работает в режиме чтения

Мы сохранили весь контент, но добавить что-то новое уже нельзя

Какие последствия может иметь для человека увеличение вирусов в его ДНК до 100%? Такое вообще возможно?

Вопрос навеян тем, что до 8% вирусов содержится в ДНК человека со времён его возникновения как вида.
Кто больше подходит на обложку Паша Техник или Оксимирон?
Анонимный вопрос
Биология
  · 2,5 K
К. б. н. (3.1.31. Геронтология и гериатрия), генетик, хронобиолог, член ВОГиС, сотрудник...  · 1 дек 2021  · dzen.ru/hormesisavenue
Это невозможно, поскольку у нас есть довольно мощные методы репарации ДНК и врожденный противовирусный иммунитет, который базируется на системе распознавания повреждений ДНК, системе интерферонов (элиминирующей инфицированные клетки) и семействе белков, ответсвенных за биогенез малых РНК Dicer и Argonaute. Эти системы препятсвуют появлению неограниченного числа вирусных вставок, поскольку выработались эволюционно, как адаптация к вирусной нагрузке. Система Dicer является пост-транскрипционным регулятором также, участвует в сплайсинге, но способна резать вирусную РНК очень эффективно, а также создавать антисмысловые малые РНК, блокирующие на уровне транскрипции очень многие вирусные гены. Вообще, конечно, ведущая роль в противостоянии вирусной экспансии принадлежит клеточному, приобретенному, иммунитету, который в ответ на связывание с вирусной частицой рецепторов TLR в эндосомах запускает сборку инфламмосомы, которая ответственна за продукцию провоспалительных цитокинов, являющихся аттрактантами уничтожающих клетки-носители и самих возбудителей иммунных клеток.
Есть только одно исключение -заболевания, основанные на экспансии тандемных повторов, например хорея Гантингтона, когда полиглутаминовые сайты размножаются и самопроизвольно наводняют геном, это очень тяжело наследственное заболевание, но это не вирусы, а как бы мобильные генетические элементы, полиглутаминовый сайт не удерживается в нашей днк, т.к. не способен образовывать компактизированный хроматин (гетерохроматин). У растений ситуация другая, у них нет клеточного иммунитета как такового, поэтому мобильные генетические элементы и многочисленные вирусы занимают гигантскую часть генома, значительно большую, нежели у млекопитающих, на порядок, пожалуй, происходит это вследствие того, что клетки зародышевой линии, несшие вирусы и МГЭ, ничем не элиминировались и все это "добро" накапливалось. Про бактерий писать не буду, просто почитайте про их противовирусный иммунитет, систему CRISPR/Сas, об этом написано очень много.
Илья Андреевич Соловьёв К.б.н., м.н.с. ИБ ФИЦ Коми НЦ УрО РАН, преп. МИ СыктГУПерейти на dzen.ru/hormesisavenue
1 эксперт согласен
Maxim Masiutin
подтверждает
1 декабря 2021
👍
Хотя у млекопитающих и есть иммунная система она не всегда защищает от некоторых видов вирусов. Например: вирусы ВИЧ свободно размножаются без всякого противодействия со стороны иммунной системы даже разрушая ее способствует свободному развитию и микробов.
@zaladi nasuhanov, согласен, вирусы выработали адаптации и к нашему адаптивному иммунитету и врожденному тоже, причем не только ВИЧ.
Но, согласитесь, известный факт - 1% людей невосприимчив к ВИЧ (CCR5[Δ32] гомозиготы), в зависимости от популяции пенетрантность гетерозигот мутации CCR5[Δ32] достигает 10% в европе. Однако, следует признать, что среди известных нам биологических объектов, вирусов, вызывающих иммунодефицит у млекопитающих, немного: хозяева тоже адаптируются к своим паразитам.
В общей сложности по оценкам вирусологов у известных науке млекопитающих около 100 млн вирусов, из них лишь несколько сотен вызывают иммунодефицитное состояние
и, кстати, рыбы-удильщики, например, живут вообще практически без адаптивного иммунитета, у них иммунодефицит первичный и генетически детерминированный, однако, не вымерли же и вполне распространены, вирусы их, может, и одолевают, но нам об этом пока не известно (как пример того, что и без иммунитета вирусы не могут весь геном наводнить своими копиями).
Комментарий был удалён за нарушение правил
@Елена Фирсова, если бы мы пошли по пути бактерий, то были бы видо чрезвычайно устойчивым к любым вирусам, поскольку этот багаж вирусной ДНК использовался бы как антивирусная база данных (так это делают бактерии), для подавления любых нерпошенных гостей антисмысловыми последовательностями. Трудно сказать как пошла бы эволюция нашего вида, если бы его предок (двоюродный брат бактерий) избрал бы такой путь защиты от вирусных угроз. Мы и так носим в геноме немало псевдогенов и провирусов, но их доля, все же, далека от ста процентов и пользоваться мы ими не умеем.
Генетика растений, эволюция, биология развития, эпигенетика.  · 3 дек 2021
Белиберда, когда нибудь спасёт мир. Потому что белиберда диссипирует кургузые мысли. И даёт надежду на появление может и не сразу-стоящих. Улыбайтесь господа.
1 эксперт не согласен
Без комментарий!