Существенная редукция органов зрения у европейского крота (утрата хрусталика и сетчатки в первую очередь и самой способности к зрительному восприятию; при этом глазное яблоко, уменьшенного размера, у кротов сохраняется, а также сохраняется и минимальная светочувствительность глаза) - это пример дегенеративных изменений (морфо-физиологического регресса), обусловленных переходом его непосредственных предков к обитанию в почве (или как иногда пишут - к "подземному существованию"). При этом стоит еще раз подчеркнуть, что указанные изменения, как и эволюционные преобразования групп организмов в других направлениях - арогенеза, а также аллогенеза (=идиоадаптации), носят безусловно АДАПТИВНЫЙ характер.
Биолог, д.б.н. Темы - микробиология, паразитология, экология, биология · 30 янв 2022
Глаза у крота не заросшие, они очень маленькие. Зрение слабое, но крот видит, может различать темноту и свет, движение. В связи с подземным образом жизни произошла адаптация организма, в т.ч. и органов зрения. У крота почти постоянно они прикрыты веками - попадание земли в глаза вызвало бы воспаление глаз и гибель животного.
До сих пор ученые всего мира не пришли к... Читать далее
Редукция зрения у крота — частная дегенерация (соответствует идиоадаптации)
Идиоадаптации - это мелкие приспособленности, появившиеся у особей конкретного вида, но не влияющие на общий уровень организации.
Общая дегенерация - это утрата органов или целых систем органов (например, у паразитов). Это влечет изменение общего уровня организации.
У кротов органы зрения... Читать далее