Теперь Кью работает в режиме чтения

Мы сохранили весь контент, но добавить что-то новое уже нельзя

Как внести изменения в коды ОКВЭД ИП?

Документы
Анонимный вопрос
  · 22,3 K
Информационный проект для предпринимателей и для тех, кто только планирует открыть...  · 4 июн 2020  · sovcom.pro
Отвечает
Софья Орлова

Добрый день.

Выбирая коды ОКВЭД при регистрации следует знать, что в любой момент можно добавить новые и удалить те, которые оказались для вас неактуальными. И в этом процессе нет ничего сложного.

Сперва вы должны выбрать актуальные и необходимые вам коды (смотри классификатор ОКВЭД-2 или ОК 029-2014 (КДЕС ред.2). Все предыдущие редакции ОКВЭД уже не действуют.

Если на этапе выбора кодов у вас возникли трудности, то всегда можно обратиться за помощью к профессиональным регистраторам.

Выбрав нужные вам коды, необходимо определиться, какой из кодов будет основным. Выбирает это не случайно, а обдуманно, так как именно эта деятельность должна приносить вам основной доход.

Основной код сообщается не только налоговой, но и в ФСС, если вы является не только предпринимателем, но работодателем. Именно от кода зависит тариф, по которому вы будете платить страховые на случай травмы или профзаболевания ваших работников. Основной код сообщается ежегодно по итогам прошедшего года. Последний день для такого сообщения — 15 апреля. Если работников у вас нет, то и обязанности что-то ежегодно сообщать в ФСС у вас тоже нет.

Подача заявления

Выбрав коды, о них необходимо сообщить в налоговую, в которой вы регистрировались как ИП. Сообщать надо письменно, подав заявление по форме Р24001.

Заявление это имеет 9 страниц. Но вам надо заполнить лишь те, которые касаются вашей задачи— титульный лист, первую страницу листа «Е» и лист «Ж». Заполнять можно от руки, можно на компьютере. Если от руки, то черными чернилами. Если печатаете, то высота букв должна быть 18 пунктов, а сам шрифт должен бытьCourier New. В любом варианте все буквы должны быть заглавные. Готовое заявление можно не сшивать, а скрепить, например, скрепкой.

Если у вас меняется основной код вашей деятельности, то придется заполнить страницу 2 листа «Е». так как вам необходимо исключить из реестра предыдущий основной код (он может быть лишь один).

Заполняя последнюю страницу, вы выбираете способ получения нового листа записи ЕГРИП: лично, по почте или через доверенное лицо.

Заявление также можно подать лично, по почте и через доверенное лицо. Если подаете сами, то подписываете его в присутствии налогового инспектора. В остальных случаях вам необходимо заверить свою подпись и само заявление у нотариуса.

Кроме заявления потребуется копии вашего паспорта, ИНН и свидетельства о государственной регистрации, и доверенность на лицо, выступающее от вашего имени, если вы делаете через кого-то.

Изменить коды ОКВЭД на новые необходимо в течении трех дней. После того, как вы начали по ним работать. Штраф за нарушение этих сроков – 5000 рублей.

Последний штрих

Изменения в ЕГРИП вносятся обычно пять дней. После этого вы или ваше доверенное лицо должны получить в налоговой лист записи в ЕГРИП с новыми видами деятельности.

Если при заполнении заявления вы выбрали способ получения этого листа по почте, то к пяти дням необходимо прибавить время доставки самого письма.

Также об этом вы можете прочитать на сайте школы "Я - предприниматель" https://sovcom.pro/art/kak_ip_dobavit_novye_kody_okved

Больше полезных материалов для предпринимателей на sovcom.pro Перейти на sovcom.pro
Управляющий партнер юридической компании «Старт». Бесплатная консультация в WhatsApp: +7...  · 22 окт 2019  · urstart.ru
День добрый. 1. Принимается решение о смене вида(ов) экономической деятельности ИП. 2. Подготовливаются документ: форма № Р24001 и копии документов, на основании которых будут внесены изменения 3. Предоставляются документы в ИФНС: лично, через представителя по доверенности, по почте или в электронном виде. 4. Можно получить документы о регистрации в ИФНС. Читать далее
Руководитель юридического отдела ООО "Премьер-Партнер" https://reg-nko.ru/ тел: 8 (800)...  · 2 июн 2020
Данная процедура проходит в 4 шага 1. Выбор новых кодов ОКВЭД 2. Выбор основного кода ОКВЭД 3. Заполнение заявления по форме P24001 4. Подача заявления в регистрирующий орган (Федеральная налоговая служба) Чуть подробнее о каждом этапе: Выбор новых кодов ОКВЭД На данном этапе Вам необходимо выбрать новые коды ОКВЭД, которые соответствуют Вашим целям. В 2020... Читать далее
Действующий юрист компании Нортес Консалт. Консультация по юридическим и кадровым...  · 6 дек 2022
Если в процессе работы ИП решил сменить направление бизнеса или добавить новые виды деятельности к выбранному ранее, ему необходимо изменить или добавить коды ОКВЭД в ЕГРИП. Для этого потребуется: - Заполнить заявление по форме Р24001. Необходимо будет заполнить титульный лист, первую страницу листа «Д» и лист «Е». Если помимо добавления вы намерены какой-то код... Читать далее
Регистрация/ликвидация ООО, ИП, изменений, НКО, АО. Бухгалтерское обслуживание. Консультац...  · 3 апр 2020  · consult-gp.ru
- Если ИП принимает решение о расширении сферы своей деятельности, то возникает необходимость во внесении дополнительных кодов в ЕГРИП. Выбирая коды по классификатору обращаем внимание на то, что двух- и трехзначные коды не используются, внести в реестр можно только те коды, номера которых содержат 4 и более знаков. - Чтобы добавить новые коды ОКВЭД необходимо... Читать далее
Регистрация/ликвидация ООО, ИП, изменений, НКО, АО. Бухгалтерское обслуживание. Консультац...  · 3 апр 2020  · consult-gp.ru
- Для внесения изменений в коды ОКВЭДиндивидуальный предприниматель должен предоставить в регистрирующую налоговую заявление по форме р24001, в котором указаны коды ОКВЭД подлежащие включению в ЕГРИП либо подлежащие исключению из реестра. При необходимости можно также сменить и основной код ОКВЭД. - Заявление подается в регистрирующую налоговую по месту постоянной... Читать далее