Теперь Кью работает в режиме чтения

Мы сохранили весь контент, но добавить что-то новое уже нельзя

Можно ли оправдать Андрия (повесть "Тарас Бульба" Гоголя)?

Моей сестре задали домашнее задание по литературе, ответить на вопрос "Можно ли оправдать Андрия?"
Меня затронула эта тема. Я стала разбираться и выяснила много интересного. Сестра никак не может выбрать, "топить" Андрия или защищать. Прошу помочь вас. Хотим услышать мнения.
ЛитератураДомашние задания
Александра Волкова
Что имел в виду автор
  · 42,6 K
Лучший
Преподаватель, интересуюсь литературой, историей, политикой.  · 25 дек 2021
Честно говоря, для меня"Тарас Бульба" - не самая любимая книга. Если бы Гоголь не идеализировал Тараса Бульбу и казаков, не становился всегда на их сторону, она бы нравилась мне больше. Для Гоголя казаки - безупречные борцы за веру и родину, несмотря на то, что на захваченных ими территориях они ведут себя как кровожадные дикари, безжалостно расправляясь с мирным польским и еврейским населением: "Дыбом стал бы ныне волос от тех страшных знаков свирепства полудикого века, которые пронесли везде запорожцы. Избитые младенцы, отрезанные груди у женщин, содранная кожа с ног по колена у выпущенных на свободу, - словом, крупною монетой отплачивали козаки прежние долги". (Такие моменты пропускают в школьных хрестоматиях). При этом у казаков нет никакого плана, что они собираются делать дальше - они только упиваются местью и грабежом. А можно ли, сражаясь за веру, нарушать ее заповеди?
Вернемся к Андрию - конечно, можно многое сказать о том, что нельзя ради любимой девушки предавать своих родителей, братьев, товарищей, свой народ, и это будет справедливо. Но представьте, в какой страшной атмосфере бесконечной войны, резни, жестокости жил Андрий, и каким лучом света была встреча с прекрасной девушкой, которую он спас от голодной смерти и полюбил в первый раз в жизни. Андрий - подлинно трагический герой, потому что его выбор не между добром и злом, а между двух зол. Остаться верным своей семье и товарищам, но запятнать себя зверствами и жестокостью, сложить свою голову в "бессмысленном и беспощадном бунте", так и не узнав в жизни счастья. Или быть счастливым в любви, но предать отца, брата и товарищей. Андрий сделал свой выбор и поплатился за это жизнью, но пережил краткий миг счастья. Можно осудить, но можно и пожалеть за то, что он родился в такое жестокое время.
По-моему, приведённая Вами цитата :"Дыбом стал бы ныне волос ..." говорит, что Гоголь очень далёк от идеализации казаков.
Преподаватель истории, философии и психологии. Темы: история, философия, психология.  · 12 янв 2023
Разумеется, можно! Между любовью и войной он выбирает любовь! Разве это не достойно восхищения! И между тем, почти никто не понимает правильно, смысл сцены убийства Тарасом своего сына. Убить сына - значит убить своё продолжение, будущее. Гоголь показывает, что у Тараса нет будущего, его дело тупиковое. И смерть самого Тараса в финале, ещё раз это подтверждает. Нельзя... Читать далее
Думать, познавать, разбираться, понимать, находить закономерности и полезно и интересно...  · 26 мая 2023
С точки зрения норм и правил Андрий предатель. Он предал семью, свой народ, Веру. Он сражался на стороне врагов своего народа и убивал своих. Смерть за такое предательство, по моему, справедливое наказание. Оправдать Андрия нельзя. При этом у меня есть уважение к Андрию. Он был ослеплен любовью, которая затмила его разум. Прочитайте, как Н. В. Гоголь описывает, что в... Читать далее
Запись на консультацию: vatolin.aleksei@yandex.ru О цене договоримся.Перейти на vatolin-aleksei.narod.ru/
Без политесов.  · 19 июн 2022
Можно ли оправдать Андрия? Можно!  Точно так же, как идеализируют  атамана Краснова, изображают страдальцем Колчака, а Власова делают борцом со сталинизмом.  Как в своё время амнистировали тысячи бандеровцев.  Как сейчас воспевают Туркестанский легион, "Галичину" и прибалтийских эссэсовцев. Оправдать можно любую измену. Любое предательство. Любую мерзость.  МОЖНО! НО НЕ НУЖНО!
Архитектурный критик  · 26 дек 2021
Мне кажется, не надо играть в поддавки с автором. Его позиция ясна и в этой системе понятны и за, и против. Можно перечислить все доводы, потом подбросить монетку. Интересно выйти за рамки этой системы и увидеть то, что сам автор вообще не хочет обсуждать. Например, страшную судьбу всех женщин в этом произведении — от матери Андрия и Остапа, которая осталась без... Читать далее
"Ну что, сынку, помогли тебе твои ляхи"? Оправдать Андрия, это всё равно, что Иуду оправдать. Господу... Читать дальше