Грань между фильмами, анимационными фильмами и играми с мощной анимацией становится всё более размытой, поэтому, безусловно, есть игры, как фильмы, и фильмы, как игры.
Некоторые из них даже демонстрировали в кинотеатрах, где развитие сюжета определяли голосованием зрителей. К примеру,
Late Shift. Вот ссылка на
сайт фильма, который также можно найти в youtube в виде полного
прохождения всех сюжетных линий.
Один из самых известных подобных фильмов с живыми актёрами – это, действительно, "
Брандашмыг". На youtube есть
видео с исследованием всех сюжетных линий этого фильма. От себя могу сказать, что, в отличие, от того же Late Shift, "Брандашмыг" является больше пародией на данный формат, нежели реальной задачей сделать что-либо интерактивно увлекательное. Все попытки изменить сюжет приводят к катастрофе и без того офигевшего от происходящего главного героя. Ребят, это же "
Черное зеркало".
Вот
обзор на фильм-игру "
Эрика". Вот
прохождение короткометражки "
Пять минут". Вот
разбор фильма-игры
Shapeshifting Detective.
Я думаю, вы легко отличите прям игру-игру от интерактивного фильма. Всё-таки фильм – это некое продолжающееся действие, а игра складывается из сплошных вопросов, выборов, хождений и размышлений вслух. Фильм это или игра не зависит от того, реальные люди в ней снимаются или используются анимированные персонажи.
Есть, кстати, и российский интерактивный фильм под названием "
Она сердится".
Здесь можно посмотреть все его сюжетные линии, собранные в едином ролике.
В разделе "Интерактивный контент" на сайте Netflix можно обнаружить и вот
такие примеры. Назовем это экспериментальными фильмами. Ну или просто веселым развлечением. Платформы понимают, что за подобными продуктами что-то есть и продолжают искать.
Однако же есть несколько серьезных соображений и даже исследований на тему интерактивного кино. Что касается аудитории, то она особенная. Это именно любители игр, которые хотят потыкать на кнопки, а не просто посмотреть кино. В общем, это отдельный контингент. Тыкать на кнопки этот контингент хочет, чаще всего, на компьютере либо на игровой приставке. Телевизоры и кинотеатры – не их инструменты.
Но что ещё важнее, так это то, что настоящее удовольствие от фильма можно получить именно тогда, когда создатели максимально тщательно продумали сюжетные ходы. В хорошем фильме каждое действие героя является следствием его характера, состояния, а также ведет к определенному развитию ситуации. А каждое событие (которое и придумывают скрупулезно сценарист с режиссером) должно влиять на его личностные изменения, чтобы к концу фильма можно было достичь максимального драматического эффекта. В хорошем фильме у авторов есть буквально три-четыре точки, где они могут направить героя туда, куда нужно по их задумке.
Соответственно, сделать по-настоящему хороший фильм, разбрасываясь сюжетными поворотами и концовками, не под силу даже голливудским профессионалам. Поэтому на интерактиве никто и не фокусирует свое внимание.
Но игровая индустрия будет развиваться с драматургической точки зрения. Просто основные повороты всё равно не отдаются на откуп пользователям. Взять, к примеру, The Last of Us. Наибольшее воздействие на игроков оказал главный твист игры, когда в конце прохождения первой сюжетной линии приходилось переключаться с одного персонажа на другого, прямо противоположного. На того, против которого всю эту линию ты собственно и воевал. Вот это была крутая находка.
Так что, в сети полно интерактивных развлечений, которые на самом деле к кинематографу имеют и будут иметь весьма опосредованное отношение. Так считают профессионалы индустрии, потравшие миллионы долларов на изучение данного вопроса.
Накидаю ещё несколько примеров, чтобы вам было, чем позабавиться.
Вот симпатичная
игрушка на оригинальном визуале. Наденьте наушники, как настаивают разработчики.
Разбор знаменитой детективной
игрушки Her Story. Визуала, считай, никакого нет, просто интервью, но начинаешь вникать и не оторваться. И неофициальная
наследница этой игры.
А вот несколько примеров фильмов, сделанных на игровом анимационном движке:
А как вам такой пример тридцатилетней давности? Один из первых гибридов кино и интерактива –
Voyeur.
Кстати, весьма вероятно, что индустрия пойдет дальше и предложит что-либо своё. Может, не интерактивное, а иммерсивное или адаптивное. Кто знает!