Теперь Кью работает в режиме чтения

Мы сохранили весь контент, но добавить что-то новое уже нельзя

По каким критериям можно определить, что кофе сварен плохо?

И какие напитки будут самыми показательными при оценке мастерства бариста?

МедицинаЕда, напитки и кулинария+2
Alina Kalinina
  · 84,8 K
Руководитель кофейни Гравитация кофе. Предприниматель, блогер, инженер, SEO-копирайтер...  · 21 дек 2020  · coffeegravity.ru

Для начала обратите внимание на сам процесс приготовления кофе. Бариста должен при вас смолоть зерна, сварить кофе и взбить молоко. Если зерно уже было смолото до вас или бариста достал заготовленный эспрессо — это грубое нарушение и не о каком вкусе уже говорить не приходится.

Люди, хорошо разбирающиеся в кофе, самым показательным напитком считают эспрессо. Даже по одному взгляду на напиток можно сделать выводы — нужно обратить внимание на крема (густую пенку сверху), если их нет, то кофе сварен неправильно. Если вы часто пьете эспрессо, то по вкусу и запаху сразу поймете, насколько хорош напиток.

Те, кто предпочитают капучино и латте тоже легко могут выявить проблемы при приготовлении. Только для этого нужно взять напиток без сахара и сиропов. Горелый и очень горький вкус говорит в первую очередь об отсутствии своевременной чистки кофейного оборудования. Горчинка «правильного» кофе сравнима с шоколадом, а вот вкус от вчерашних кофейных масел больше похож на жженую резину.

Если капучино и латте имеет привкус топленого молока, но при этом напиток не перегрет, то в кофейне используется «эконом» молоко, именно оно дает такой вкус при взбивании.

Уточните у бариста, на каком зерне он готовит и когда это зерно было обжарено. Если бариста не сможет внятно ответить на эти вопросы, то проблема очевидна.

Блог об открытии кофейниПерейти на coffeegravity.ru

Проблема решается покупкой хорошей кофемашины. Экономия за месяц у нас 26 тысяч рублей.

Директор чайной компании "Samovartime"  · 29 июн 2021

Во первых, это вкус. По нему вы сразу поймете плохой кофе. Он может горчить, кислить. возможно аромат его вам тоже не понравится. А вообще, это все субъективно. потому что если кофе вам нравится-то нравится, возможно его сварили и не по правилам.

психология, философия, социология, литература. Работаю техническим редактором  · 17 февр 2021
Кофе должен быть выбран и сварен тобой. Сначала на механической кофемолке перемалываешь зерна и насыщаешься их запахом. Потом высыпаешь молотый кофе в турку, добавляешь по вкусу сахар и соль, заливаешь отстоянной водой, ставишь на небольшой огонь или в ящичек с песком. Через 2-3 минуты ты перемешиваешь кофе и теперь стоишь и наблюдаешь, как важно и неторопливо... Читать далее

Понимаю Вас и поддерживаю. Всегда варю в турке. А на даче ещё и песок использую, ТК времени больше имею

Своя кофейня. Управляющий директор медицинских центров  · 10 сент 2019

Хороший кофе - это тот, который вам понравился. Вкусно? Значит кофе хороший. Другого критерия для обычного гостя нет. И быть не может.

А, мастера может оценить только мастер. Обучение бариста есть в любом городе.

Было дело у меня, работала бариста, совсем недолго, всего месяц. Заведение - не кофейня, просто в меню есть кофе. Так вот, когда меня учли делать капучино, втолковывали, что пенка должна быть настолько густой и крепкой, чтобы сахарок ме-е-едленно-медленно проваливался сквозь неё, а не бултыхался, как в воду.

Инженер с гитарой  · 12 окт 2016
Наверно самый первый критерий - запах. Несколько раз я во избежание изжоги и отвратного вкуса, выкидывал только что купленный кофе. Это понятно по очень резкому жженому запаху.  Мне говорят, что незначительный фактор, но я чувствую разницу, когда например американо с молоком делают в последовательности типо: молоко, горячая вода, эспрессо. Привкус водянистый, как будто... Читать далее
Юрист, люблю быстрые и вкусные рецепты  · 3 февр 2021

С наступлением пандемии и удаленки все бариста, сомелье и коучи вернулись в свои совхозы, а если серьезно,что касается кофе, все очень индивидуально, последнее время не заморачиваюсь, заливаю кипятком в чашке молотый кофе Якобс Чёрная Кения, аромат не сильный, а вкус глубокий и насыщенный

Первый

самый показательный напиток - флет уайт) у нас это как чек-напиток: флет уайт должен быть одного объёма - 200мл, не обжигающим, пенка до 1см, а пузырьки не видны человеческому глазу

если вы попробуете флет уайт без добавок и вам понравится - значит кофейня и бариста молодцы)

Бармен, бариста, сапожник, меломан и утопист  · 4 окт 2016
Самыми "показательными" считаются Эспрессо и Капучино. Эспрессо - стержень любого напитка в кофейне(исключая кемекс, по-восточному и другие способы заваривания), поэтому оценивать нужно в первую очередь его. В эспрессо главное - баланс. Вкус не должен быть ни очень кислым, ни очень горьким. Если баланс соблюден - кофе "получился"(кроме этого много переменных, поэтому... Читать далее