Кофемашина выбирается исходя из того, для каких целей она приобретается. Купить кофемашину домой проще, тут прослеживается прямая зависимость между ценой и качеством/наличием функций.
Выбор кофемашины в кофейню более ответственный шаг. Обратить внимание следует на следующие вещи:
1. Тип кофемашины.
Существует 3 типа профессиональных кофемашин, различающихся степенью автоматизации:
- полуавтомат;
- автомат;
- суперавтомат;
Все 3 типа поддерживают рабочее давление, температуру и уровень воды в автоматическом режиме.
В отличие от полуавтомата, в автомате пролив воды можно настроить. Помол кофе, формирование кофейной таблетки и удаление отходов осуществляется в ручном режиме в обоих случаях.
Суперавтомат же выполняет абсолютно все действия сам после нажатия на одну кнопку. Суперавтомат идеален для фастфудов или ресторанов. Считается, что приготовленный полностью машиной кофе не имеет «души» и менее вкусный, кроме того, клиент лишается возможности наблюдать, как бариста виртуозно вспенивает и смешивает жидкости, а также рисует молоком сердечки.
Между автоматом и полуавтоматом все не так однозначно. Автомат дороже, но менее требователен к умениям бариста, при этом обладает большей производительностью. Внешне же они обычно различаются только количеством кнопок.
2. Количество групп.
Бывают рожковые кофемашины с одной, двумя и тремя группами. Чем групп больше, тем больше цена, размер и производительность.
Считается, что для приготовления до 50 чашек в день подойдет одногруппная кофемашина, от 50 до 200 двухгруппная, от 200 понадобятся 3 группы.
3. Объем бойлера.
Бойлер – металлическая емкость, в которой нагревается вода. Эта вода используется как теплоноситель, кроме того, из нее создается пар для взбивания молока. Чем больше объем бойлера, тем стабильнее работа кофемашины. Хорошим бонусом будет наличие второго бойлера.
4. Мощность кофемашины.
Чем мощнее кофемашина, тем быстрее будет нагреваться вода и стабильнее поддерживаться давление. Главное, чтобы сеть справлялась с нагрузкой.
Средняя мощность двухгруппной кофемашины 3,2 кВт, одногруппной 2 кВт. Если одногруппку всегда подключают к сети 220В, то двухгруппку желательно подключать к сети 380В, это увеличит скорость прогрева машины. Однако для приготовления до 100 чашек в день и сеть 220В легко справится с нагрузкой.
Средний расход электроэнергии двухгруппной кофемашиной за месяц при ежедневной 10 часовой работе – 100кВт*час.
Помимо описанных выше показателей стоит ориентироваться и на советы тех, кто работает с кофемашинами, ведь у многих бариста и владельцев кофеен есть свои личные аргументированные предпочтения.
К примеру, лично я не люблю такую популярную машину, как Nuova Simmonelli (на картинке), а предпочитаю кофемашины марки BFC.
у вас опечатка в "понравилось кофе"