пиво
Так в начале 2000-х стали называть нефильтрованное и/или непастеризованное пиво, чаще всего от мелких заводов. Многие производители стали злоупотреблять термином, в результате вокруг "живого пива" сложился миф о том, что оно должно "жить" всего лишь несколько дней, а все пиво, что не прокисает дольше недели - "мертвое". На самом деле короткий срок хранения говорит только о том, что производитель или продавец (если речь идет о "разливайках") не соблюдали строгих санитарных норм, и в пиво попали вредные микроорганизмы. Например, нефильтрованное пиво от бельгийских пивоварен способно храниться годами (там его, кстати, не называют "живым"). Так что зачастую наименование "живое пиво" - всего лишь маркетинговый инструмент, чтобы превратить недостаток в достоинство.
вы описали квас!