Конечно, без абсолютного слуха можно наигрывать музыку на фортепиано, опираясь на тональности и функции нот и аккордов, а не ноты как таковые. Но как же Скрябин и Чайковский писали, не имея абсолютного слуха, для оркестров? Композитор слышит в голове мелодию или гармонию для, скажем, скрипки или духовых. И как же затем он, не имея абс. слуха, понимает, из каких нот она состоит, не имея возможности наиграть её?
Для того, чтобы сочинять музыку или быть высококлассным музыкантом, вовсе не нужно обладать абсолютным слухом. Это довольно распространённое заблуждение. Более того, наличие абсолютного слуха в некоторых случаях для музыканта может стать причиной профнепригодности. Удивлены? Сейчас поясню, но сначала о немного скажу о заблуждениях.
Собираясь писать ответ, я на всякий случай решил посмотреть, какое определение абсолютному слуху даёт музыкальная энциклопедия и обожаемая на Кью Википедия. И был совершенно поражен, убедившись, что в Википедии определение А.с. очень неточное, а в музыкальной энциклопедии, вообще - ерунда и глупости. Готов спорить, что авторы этих статей - не музыканты и довольно смутно себе представляют, чем отличается абсолютный слух от относительного в практическом применении. Правда, порадовал раздел в Википедии "Заблуждения насчёт абсолютного слуха" - в целом, верный.
Википедия утверждает, что А.с. - это "способность достаточно точно помнить высоту звука". Я с полной ответственностью утверждаю, что способность помнить звук - это свойство музыкальной памяти. Правда, в этом же определении совершенно верно сказано, что "вопреки бытующему мнению, А.с. не приносит своему обладателю радикальных преимуществ".
Грамотному музыканту для того, чтобы перед выступлением или репетицией настроиться в правильной тональности, достаточно иметь в кармане камертон. Если вы наблюдали концертные выступления хора a capella, то вы точно видели, как хормейстер перед тем, как показать вступление, подносит к уху маленькую металлическую раздвоенную палочку, а потом "даёт настройку" хору - пропевает первую ноту хоровым партиям в правильной тональности.
Выступление хора без сопровождения как раз порой и становится непреодолимой проблемой для хористов с абсолютным слухом. Дело в том, что в хоре всегда находятся певцы, которые интонируют недостаточно точно, то есть пропевают ноты, чуть-чуть недотягивая, попросту фальшивя. Стоящие рядом певцы подстраиваются - это происходит неосознанно. В итоге, почти всегда тональность "съезжает" вниз - как правило, на полтона. То есть, если произведение написано ля-мажоре и его начали исполнять в ля-мажоре, то можно не сомневаться, что заключительный фрагмент будет звучать в ля-бемоль-мажоре. Если произведение длинное и интонационно сложное, тональность к финалу может опуститься и на тон. В этом нет ничего ужасного. Зрители в зале никогда этого не замечают (если, конечно, среди них нет обладателей абсолютного слуха). Но если среди хористов оказывается вокалист с А.с., начинаются серьезные проблемы. Ведь он не может спеть неточно, подстроиться и "съехать" с тональности. В итоге к концу произведения он поёт с интервалом в малую секунду относительно всего оставшегося хора. На слух это воспринимается как дичайшая фальшь, которую слышат уже все.
Есть такой риторический вопрос: "Может ли вся рота идти не в ногу, а один солдат - в ногу?" Конечно, может. Проблема в том, что любой наблюдатель со стороны на вопрос "Кто ломает строй?" сами понимаете, на кого покажет пальцем. Я не знаю, как эта проблема решается в армии, но когда речь идет о музыкальном строе, здесь вариант может быть один: главное, чтобы тональность была единой для всех. Тогда и фальши не будет (слышно).
Мне приходилось быть свидетелем душераздирающей картины, когда хормейстер с большим сожалением отстранял от выступления вокалиста, замечательного музыканта с прекрасным голосом и абсолютным слухом с формулировкой: как артист хора - профнепригоден.
Композитору абсолютный слух особо не нужен. Практически всегда он сочиняет музыку, сидя за фортепиано, проигрывая и проверяя реальное звучание той музыки, которая звучит у него в голове. Если фортепиано нет, то сгодится любой инструмент, который оказался под рукой. Если ничего нет, то достаточно камертона. Если и его нет, то композитор всё равно запишет на ноты своё сочинение - возможно, допустит ошибку с определением тональности, которую легко исправит, когда проиграет её на инструменте.
Дюк Эллингтон, не обладавший абсолютным слухом, сочинил одну из самых знаменитых своих тем, "Sophisticated Lady" (там сложнейшая гармония), сидя в очереди к стоматологу. Мы не знаем, брал ли он с собой камертон, когда шел к врачу - это неважно. Потому что развитый относительный слух, интервальный и гармонический слух, внутренний слух и музыкальная память гораздо важнее, чем абсолютный слух. Что прекрасно доказывают поздние сочинения Бетховена. Странно, что вы не спросили, как он писал оркестровую музыку. Отвечая на незаданный вопрос, хочу сказать, что есть такое мнение музыковедов, что именно благодаря глухоте, когда конкретные звуки и инструменты не ограничивали внутреннего слуха композитора, он смог создать такие гениальные произведения. Прискорбно, конечно, что когда Бетховен дирижировал первым исполнением своей Девятой симфонии, он разошелся с оркестром на 20 тактов, но музыканты всё сыграли верно и триумф был полным.
Что касается Александра Николаевича Скрябина - его вздохи по поводу отсутствия А.с. легко понять, если немного понимать некоторые особенности его личности. Это был человек не просто стремящийся к абсолютному перфекционизму, но и уверенный, что он и есть - само совершенство в музыке. И надо сказать у него были основания так думать. Его изощренный, отточенный относительный слух позволял слышать, сочинять и записывать на ноты сложнейшую музыку, в том числе для огромных, еще тогда несуществовавших оркестровых составов. Более того, Скрябин обладал уникальным цветовым слухом. Парадоксально - он не мог без камертона самостоятельно настроиться в тональность, но настроившись, начинал воспринимать тональности в цвете. Это позволило ему первому ввести в музыкальную партитуру специальную строку, в которой он указывал цвет, в котором должна звучать музыка. Таким образом, он опередил практическое появление светомузыки на несколько десятилетий - верный признак гения.
Цветовой слух - чрезвычайно редкое явления. Из русских композиторов кроме Скрябина им обладал только Римский-Корсаков (конкретные цвета тональностей у них не совпадали). По некоторым данным, цветовым слухом обладал Бах.
По статистике в Европе абсолютным слухом обладает один человек из десяти тысяч. (Попутно заметим, что у народов, разговаривающих на тональных языках - это Вьетнам и Китай - абсолютным слухом обладают все - но это не делает их музыкантами). У нас же каждый выпускник начальных классов музыкальной школы, если он посещал хотя бы половину занятий, способен без особых усилий написать музыкальный диктант, т.е. записать без инструмента на ноты небольшую пьесу - ему только нужно дать тональность. Он может также "читать" ноты без инструмента. А обладатель среднего музыкального образования, выпускник музучилища, спокойно запишет на ноты 16-тактовую 4-голосую фугу. И решит задачу по гармонии, где нужно сочинять музыку - тоже без инструмента. Это стандартное требование к музыканту, никаких чудес.
Вау. Прочитала с огромным интересом