Главная мысль фильма заключается в осознании того, что справедливости в этом мире не дождёшься, что преступники часто уходят от правосудия, что богатые всегда откупятся от уголовной статьи. И в этой трагичной, безнадежной ситуации простому человеку остается только одно — мстить.
Позже Говорухин писал:
Мой лучший фильм — «Ворошиловский стрелок». Я сам представитель власти, но и я оправдываю старика, решившегося на месть. Это даже не месть, а возмездие, которое должно было совершить государство. Если возмездие не настигает преступников, люди начинают жить по законам джунглей.
На тему социальной несправедливости режиссер разговаривает со зрителем не в первый раз. До «Ворошиловского стрелка» он снял цикл документально-публицистических фильмов о России: «Так жить нельзя», «Россия, которую мы потеряли» и «Великая криминальная революция». Трилогия получилась спорной и неоднозначной, но, к счастью, это не помешало Говорухину снять очень достойного «Ворошиловского стрелка». В этом есть большая заслуга первоисточника: картина поставлена по повести российского писателя Виктора Пронина «Женщина по средам».
Почему этот фильм стал культовым? Во многом потому, что с концом эпохи «лихих 90-ых» проблема никуда не исчезла: мы и сейчас регулярно сталкиваемся с произволом и халатностью властей, наблюдаем похожие события в СМИ и вокруг себя. Нельзя не отметить и другие достоинства фильма: сильный сценарий, потрясающую игру актеров, диалоги и фразы, живо отражающие нашу действительность. А сцену задержания насильников в квартире я вообще считаю одной из жемчужин нашего кино.
— Значит так. Входим, сразу разгоняем всех по разным комнатам. Сколько их?
— Трое.
— И еще: при малейшем сопротивлении, задирательстве — по морде! Нет. По морде отставить. Наручники. До всех вопросов. Человек в наручниках — уже не человек. Все, пошли.
Все это в совокупности сделало фильм народным, как и картины из золотого фонда советского кино, которые мы пересматриваем каждый год с большим удовольствием.
Не менее любопытно и само название фильма. Почему «стрелок» — понятно, но почему именно «ворошиловский»? История происхождения этого выражения уходит в 1932 год. В то время советская армия активно занималась подготовкой граждан в стрелковом деле и регулярно проводила соответствующие зачеты и нормативы. Согласно одной версии, летом того года нарком по военным и морским делам Климент Ворошилов присутствовал на зачётных командирских стрельбах. Офицеры выходили на огневой рубеж и стреляли по мишени, на которой были изображены круги с очками. После стрельбы подсчитывалась сумма очков и о результатах докладывали Ворошилову.
Однако, среди стрелявших нашелся офицер, который не смог поразить мишень ни одной пулей. Он решил свалить все на негодный револьвер, после чего Ворошилов забрал у него оружие и сам проверил его исправность, выбив 59 очков из 70. Возвращая револьвер, Климент Ефремович сказал: «Нет плохого оружия, есть плохие стрелки». Косой командир, конечно же, сгорел от стыда, а Ворошилов стал героем. Эта история получила широкое распространение в советских газетах. В народе появилось выражение: стрелять «по-ворошиловски», то есть метко.
А закончить я хочу словами героя Михаила Ульянова:
— Сильно достали?
— Да...
— А законная власть?
— А где ты её видел, законную-то? Одни кабинеты с флагами, и в каждом кабинете — хмырь…
После просмотра этого фильма, мне захотелось поступить также, по отношению к нашей бандитской власти!
Фильмы С. Говорухина мне всегда нравились. Этот не стал исключением. Давным-давно смотрел американский фильм "Законопослушный гражданин". Очень похожий фильм.
Смысл нашего фильма в самосуде. Хорошо это или плохо? Вам судить. Лично я воздержусь от мнения.
смысл в том, что если хочешь справедливости, бери дело в свои руки!
Говорухин был излишне резким, кроме того он был, к сожалению, путлеровцем... Фильм конечно неплохой, но я не считаю его культовым, просто автору он очень нравится, поэтому он и превознёс его до небес.
Я уверена, что девушке стало намного легче, а Вы поговорите с жертвами насильников!
Надежды на закон и правосудие нет, а если есть, то не про вашу чесЯ целиком на стороне героя фильма. Кровь за кровь. А то, если дети чинуш, значит всё им дозволено? Правильный фильм, только вендетта
смысл данного фильма в том, что когда преступники не отвечают по закону, они должны отвечать по справедливости. И старик в данном случае творил не самосуд, а наказал преступников по справедливости, раз уж государство не захотело привлечь их к ответственности по закону. Этот фильм является для простого народа инструкцией к действиям в беззаконной стране.
Людям хочется справедливости, но её нельзя добиться. То, что сделал Ворошиловский стрелок, это осуществление мечты каждого простого человека. Каждый хочет разобраться с беззаконием подобным образом. И, естественно, Ворошиловский стрелок стал народным героем. Поэтому фильм и культовый.
Просто и понятно. Поддерживаю.