Food desigh — это направление дизайна, в котором основным материалом для работы специалиста являются пищевые объекты. Профессиональный фуд-дизайнер стремится сделать еду более привлекательной для потребителя как с эстетической, так и с практической точки зрения.
Есть фуд-дизайн, в котором основной упор делается на разработку упаковки пищевого продукта, конструирование его формы и работа над внешним видом. Для основной идеи этого направления дизайна обычно приводят изогнутые особым образом чипсы Pringles или с виду угловатое, но одновременно имеющее удобную обтекаемую форму мороженое Magnum. Оба примера являются хрестоматийными для интересующихся понятием food design.
Некоторые используют фуд-дизайн для создания арт-объектов из продуктов питания. При этом процесс обычно не имеет ничего общего с привычной и понятной многим работой повара. Например, в своей лекции, посвященной фуд-дизайну, Ольга Косырева представляла слушателям фотографии работ Селины Грэм — известного бельгийским дизайнера. Селина использует продукты для создания съедобных композиций, имеющих визуальное сходство с ювелирными украшениями. По этой ссылке вы можете ознакомиться с фрагментом выступления и увидеть больше примеров фуд-дизайна.
И последнее, что хотелось бы упомянуть — это дизайн процесса приема пищи, который тоже является одним из разделов food design. В этом случае основное внимание уделяется сервировке, способам подачи блюд, окружающей обстановке. В общем, еда находится в центре особого перформанса. При этом ряд специалистов утверждает, что для этого нужно вводить отдельное понятие eating design.
Вообще пока food design является довольно молодым направлением, еще не имеющим жестких рамок. Главное не путать его с фудстайлингом — процессом создания идеального внешнего вида еды, необходимого главным образом при создании рекламных роликов или привлекательных фотографий.