Собачий клещ относится к иксодовой разновидности, самой распространенной в мире. Опасны тем, что могут перенести человеку болезни, которыми страдают их питомцы, а также вызвать серьезные заболевания типа энцефалита, боррелиоза, лихорадки и других опасных заболеваний, приводящих к летальному исходу, если не начать их лечить до момента проявления симптомов.
Собачьи клещи представляют собой особей длиной 2-4 мм каплеобразной формы. Насекомые бурого цвета с темной, почти черной полосой на туловище. Имеют четыре пары лапок. После того как клещ напьется крови, его тело увеличивается до 1-1,3 см и приобретает серый окрас. Клещ становится похожим на блестящий боб с короткими ножками.
Самка клеща за одну кладку приносит от нескольких сотен до нескольких тысяч яиц, которые прячет в земле или навозе. Через пару недель из яиц появляются личинки, которые через полтора месяца превращаются в нимф.
Нимфы похожи на взрослых особей, но меньшего размера. Чтобы выжить личинки и нимфы должны питаться кровью, которую они получают от мелких и крупных грызунов.
Продолжительность жизни собачьих клещей от 2 до 8 лет.
Если вас или вашего питомца укусил собачий клещ, его необходимо обязательно вынуть его или обратиться в клинику за помощью. Неправильно удаленный клещ может вызвать нагноение раны, привести к аллергическим реакциям и другим серьезным последствиям. Извлеченного клеща надо обязательно сдать на анализ в лабораторию и убедиться, что он безвреден.
При положительном результате доктор сможет начать лечение до появления первых симптомов заболевания, что очень важно для благоприятного прогноза выздоровления.
Кинолог, строитель и пр. Разбираюсь не во всех областях человеческой деятельности. · 19 июл 2019
Простонародное название "собачий клещ" относится к обычным иксодовым клещам, которые, на самом деле, отнюдь не собачьи. Иксодовые клещи опасны для всех теплокровных - собак, кошек, людей... Именно они заражают людей энцефалитом, а собак пироплазмозом.
Сидят эти клещи, как правило, на высокой траве и кустарниках, падают на проходящих мимо животных или людей и... Читать далее