1 В первую очередь вы должны понять, какое количество посадочных мест у вас есть и как быстро вы их собираетесь оборачивать.
• То есть если у вас 50 столиков и только дневное кафе до 200, максимум 300 порций в день, то вам вполне хватит пароконвекционной печи инжекторного типа на 4, максимум 6 уровней.
• Для ресторан средней кухни, столовой, кафе обычно используют 7 – 10 уровневые пароконвектоматы.
• На пищевых производствах, супермаркетах, в ресторанах на 180 – 200 мест используют оборудование на 10-20 уровней.
2 Далее внимание следует обратить на ваше меню. Нужно понять сколько блюд готовится на пару, в какой мере для каких полуфабрикатов используется режим пара, например, картофель, свекла. Как часто используется режим пара. Какое количество режима пара в каком объеме и для каких порций вы используете в час.
• Если вы планируете готовить много паровых салатов и паровых булочек типа вьетнамской или чешской кухни, то тогда вам обязательно нужен пароконвектомат бойлерной технологией парообразования. В бойлерных печах пар генерируется бойлером вне рабочей камеры и через клапан подается внутрь. Это позволяет добиться стабильной температуры 100 градусов и влажности — до 100%. Стоимость таких аппаратов выше.
Если готовите по технологии су-вид блюда в режиме «пар», то обязательно рекомендуем приобрести оборудование бойлерного типа.
• Если варится небольшое число ингридиентов, это происходит нечасто, а также отсутствует нет необходимость использовать 100 % пар в интенсивном использовании, то вам вполне будет достаточно пароконвектомата с инжекторной технологией парообразования. В инжекторных пароконвектоматах пар производится в рабочей камере. Вода распыляется вихревым потоком на нагревательные элементы и испаряется. Это самый решающий параметр, который вы можете использовать для серьезной экономии при покупке.
3 Далее вам нужно определиться со способом управления пароконвектоматом. Как это сделать?
• Если вы доверяете своим поварам, они у вас работают давно, текучка минимальна, у вас небольшое меню, то тогда можете приобрести непрограммируемый пароконвектомат с механическим или электромеханическим управлением. Такие аппараты просты в эксплуатации и более доступны по стоимости.
• Если у вас текучка, большое разнообразное меню, используется множество режимов приготовления, большой интенсив приготовления, при этом готовятся одновременно разные блюда, рекомендуем приобрести программируемый пароконвектомат бойлерного типа, где есть все программы для того, чтобы ваш персонал работал изо дня в день одинаково независимо от настроения и материальной заинтересованности, потому что программа обеспечивает стандарт работы ежедневный с минимальным участием людей. При этом есть возможность получить отчеты по системе ХАССП. При большой интенсивности, при больших объемах продукции это особенно важно, потому что соблюдение санитарных норм и требований для большого производства актуально гораздо больше, чем для маленького предприятия.
4 Помимо всего прочего вам следует определиться с типом энергоносителя пароконвектомата.
Его выбирают исходя из возможностей помещения. Оценивайте мощность электропроводки и напор газа в магистральной трубе.
Если у вас есть возможность подключить газ, то вам лучше приобрести пароконвектомат, который работает на газу, это сэкономит ваш бюджет при дальнейшей эксплуатации, хотя при покупке он будет на 10 -20 % дороже, но он окупает себя буквально за 2 -3 месяца.
Немного о выборе аксессуаров и сопутствующих товаров
5 Если у вас большое заведение, и вы много варите, жарите, возможно даже используете ночную смену, пароконвектомат для приготовления хлебобулочной продукции, в этом случае, вам следует рассмотреть приобретение пароконвектомата с универсальными направляющими сразу после гастроемкости или докупить направляющие под листы 600*400, с которыми работают пекари и кондитеры.
6 Также вы должны знать, какая у вас вода, если она неидеального качества, то вы должны в обязательном порядке приобрести декальцинирующее устройство, которое называется смягчителем воды, он же фильтр жесткой очистки.
Если с водой все хорошо, если есть централизованные водоумягчители, то тогда можно это устройство не ставить и сэкономить на этом.
Нельзя экономить на моющих средствах и водоумягчителях, иначе срок эксплуатации оборудования существенно снизится.
Если при выборе пароконвектомата у вас возникают сомнения, сложности из-за недостатка информации, обращайтесь к нам, мы поможем подобрать оборудование, подходящее именно вам!
Пароконвектомат RATIONAL CM Plus 101. Он лучший, как мерседес среди машин, так и RATIONAL. Он делает всё, сам себя моет а количество порций около 80-150шт. Там функций огромное количество. Я имено про этот RATIONAL а так их 7 моделей есть, как припоминаю.
Если отвечать совсем кратко, то посмотрет вот этот рейтинг https://povarznaet.ru/reyting-parokonvektomatov/
Там представлены самые лучшие модели на рынке России. Для столовой лучше брать модели по мощнее. Но нужно понимать, что и в каком объеме Вы будете готовить. Если очень много, то берите газовые пароконвектоматы, если нет, то лучше электрические.