Ответ на ваш вопрос будет зависеть в первую очередь от страны, в которую планируется переезд. Необходимо принимать во внимание, что в каждой стране приняты самостоятельные образовательные стандарты по конкретным врачебным специальностям, так что надо быть готовым к бюрократическим процедурам. Эмиграция врачей — в целом непростой процесс, связанный с подтверждением квалификации, навыков и диплома о медицинском образовании. Требования очень сильно различаются даже между странами Европы.
В России получение медицинского образования многоступенчатое и занимает больше времени, чем получение любого другого диплома. Аналогичная ситуация наблюдается во многих других странах.
- Для начала необходимо выучить государственный язык страны назначения: без этого вы не сможете не только подтвердить компетенцию и предоставить сертификат на знание языка, но и полноценно жить в новой стране. К тому же знанием английского языка уже никого не удивить.
- Кроме того, необходимо будет уточнить порядок подтверждения диплома, котируется ли ваш вуз в стране. В некоторых странах существует реестр наиболее котируемых вузов, иначе в приеме на работу могут просто-напросто отказать.
- Также часто на практике врачи-эмигранты сталкиваются с тем, что этап ординатуры нужно будет проходить заново, то есть выбирать специальность, сдавать экзамен. В это время работать именно врачом вы не сможете. Возможно, какое-то время придется работать в качестве ассистента, затем предстоит сдача медицинского экзамена для проверки теоретических знаний и практических навыков.
В любом случае необходимо разбираться конкретно, поскольку даже в таком долгом пути есть исключения. Некоторые страны очень заинтересованы в притоке квалифицированных врачей и даже запускают программы по привлечению, помогают в переезде — от обучения языку до сбора документов и поиска жилья.