Теперь Кью работает в режиме чтения

Мы сохранили весь контент, но добавить что-то новое уже нельзя

Что такое персональные электронные медицинские помощники?

В чем суть этого эксперимента?
МедицинаТехнологии+2
Анонимный вопрос
Врачи для врачей
  · 11,0 K
Медицинский маркетинг. Эксперт по увеличению дохода врачей и клиник. Формирование...  · 10 мая 2023  · clinic-promotion.ru
Добрый день. Попробую ответить подробно на данный вопрос.
Персональные электронные медицинские помощники — это, по  сути,  высокотехнологичные медицинские изделия, считывающие данные владельца и передающие их на выбранную для обслуживания платформу. Созданы для пользы пациента, работают дистанционно.
Правительство утвердило условия экспериментального правового режима (ЭПР) по сбору и обработке сведений о состоянии здоровья и диагнозов граждан «Персональные медицинские помощники». Постановление опубликовано на официальном интернет-портале правовой информации. 
Экспериментальный правовой режим, предполагающий создание единой централизованной платформы «Персональный медицинский помощник», через которую будет происходить обмен данными дистанционного мониторинга от носимых устройств, медорганизаций, страховых компаний и врачей, устанавливается на территориях Татарстана, Магаданской, Новосибирской, Рязанской, Самарской и Тюменской областей. Действие пилота продлится два года.
Идея проекта «Персональные медицинские помощники» была оформлена Минэкономразвития в сентябре. Но еще в прошлом году в Минздраве заявляли о планах реализовать в рамках ЭПР пилотный проект по мониторингу для создания централизованной системы для динамического наблюдения пациентов, интегрированной с Единой государственной информационной системой в сфере здравоохранения (ЕГИСЗ) и основными платформами в сфере здравоохранения. Она будет обрабатывать сведения, получаемые с персональных медицинских устройств. 
АО «Объединенная приборостроительная корпорация»(ОПК, входит в ГК «Ростех») выбрана оператором экспериментального правового режима (ЭПР) по дистанционному мониторингу пациентов с диабетом и гипертонией. Об этом стало известно в начале сентября 2022 года из соответствующего документа Минэкономразвития.
В цели эксперимента входит создание условий для развития систем поддержки врачебных решений и искусственного интеллекта, а также проработка выпуска новых медизделий. Последней задачей займется Министерство промышленности и торговли с учетом научно-исследовательской работы и реализации этих пилотов. После окончания эксперимента запланировано масштабирование проекта.
Проект «Персональные медицинские помощники» прописан в паспорте «Стратегии цифровой трансформации отрасли «Здравоохранение» до 2024 года и на плановый период до 2030 года». В документе указано, что его реализация позволит увеличить охват населения диспансерным наблюдением за счет цифровых сервисов, повысит уровень удовлетворенности граждан качеством и доступностью медицинской помощи и будет способствовать поддержанию и повышению качества жизни граждан старшего поколения. Авторы проекта намерены создать платформу диагностических сервисов к 2024 году, а к 2030 — полноценно внедрить ее.
Эксперимент по дистанционному наблюдению пациентов с артериальной гипертензией (АГ) и сахарным диабетом Минздрав начнет с 1 января 2023 года. НМИЦ кардиологии и НМИЦ эндокринологии получат на эти цели почти 600 млн руб., сообщал «МВ»
Двухлетний эксперимент по дистанционному мониторингу пациентов с артериальной гипертензией и сахарным диабетом Минздрав запущен в шести регионах России. По планам проекта участниками в 2023—2024 годы станут около 7715 и 25,2 тыс. человек соответственно. Стоимость удаленного мониторинга одного кардиопациента оценивалась в 4 тыс. руб. в год. 
«Парламентской газете» заслуженный врач России сенатор Владимир Круглый озвучил, что применение специальных медицинских устройств для дистанционного мониторинга позволит снизить риски у пациентов, которым нужно постоянно держать связь с доктором. Сенатор также отметил, что выбранные для пилотного проекта заболевания — артериальная гипертензия и сахарный диабет — требуют особого внимания к состоянию пациента и постоянной коррекции терапии.
«Людям с гипертонией необходимо постоянно подбирать дозу препаратов короткого или длительного действия, — уточнил Круглый. — Например, поволновался человек на работе — у него давление поднялось, дозу нужно увеличивать. А в отпуске, наоборот, она может существенно уменьшиться. То же самое происходит у пациентов с сахарным диабетом. Им тоже приходится постоянно корректировать  дозу инсулина или сахароснижающих препаратов».
Справиться с этой задачей самостоятельно пациентам бывает сложно, и не всегда получается быстро попасть к врачу, особенно людям, живущим в отдаленных местах. Дистанционный мониторинг может вывести диспансерное наблюдение на совершенно другой уровень, уверен парламентарий.
Разработка стандартов ГОСТ приборов для дистанционного мониторинга здоровья началась в 2023 году для персональных медицинских помощников. Пока что такие гаджеты штучны, их интеграция с медицинскими системами сложна. 
В 2023—2027 годах в России появится больше 70 стандартов, которым должны соответствовать приборы, дистанционно передающие врачам данные о здоровье пациентов и самостоятельно оказывающие помощь при обострении заболеваний. Проект программы стандартизации в области персональных медицинских помощников (ПМП) представлен рабочей группой при Росстандарте, к концу сентября он будет направлен на рассмотрение в Росстандарт, Минпромторг и Минздрав, пишут «Известия». 
Стандартизации подлежат «умные» тонометры, глюкометры, пульсоксиметры, электрокардиографы, устройства для дозировки лекарств и т.д., а также дистанционно активируемые инсулиновые помпы, инъекторы и ингаляторы. Без установления регламентов потенциал ПМП не может быть раскрыт, подчеркнули в пресс-службе Минпромторга.
Надеемся, что информация была полезна для Вас. Всем крепкого здоровья, с уважением, Моро Сергей.
Сергей Моро.🩺 Эксперт по увеличению дохода врачей и медицинских клиникПерейти на clinic-promotion.ru
Это со что-то из области фантастики! 
Яндекс, как же уже достали ваши попытки сделать "лучше"! Может - уже хватит?!  · 4 мая 2023
Это приблизительно такие же устройства, как умные часы или фитнесбраслеты. Утверждается, что использоваться будут изделия российского производства с достаточно высокой точностью измерений.  Пилотный проект начат в 6-ти регионах РФ - в Татарстане, Магаданской, Новосибирской, Рязанской, Самарской и Тюменской областях и продлится 2 года. Пока речь идёт о больных... Читать далее
Есть канал на Яндекс Дзен. Пишу не часто, но по делу.Перейти на zen.yandex.ru/id/5d944c4daad43600afc753f3
на пенсии --была в сфере стндартизации и администратор в медуслугах  · 9 янв 2023
те же медсестры и медбратья— ну и санитарки и уборщицы---моп--медбратья в цене т к надо тяжелых больных на  инвалидное кресло садить и вообще--этот труд в секрете т к слово сиделка не чем не подкреплено законом
Татьяна, вы невнимательно прочитали вопрос. :)