Теперь Кью работает в режиме чтения

Мы сохранили весь контент, но добавить что-то новое уже нельзя

Правда ли, что фрукты — чистый сахар?

МедицинаНутрициологияДиетология
Анонимный вопрос
Врачи для врачей
  · 9,3 K
Астроном со станции "Звёздная"  · 6 окт 2021
Здравствуйте! Разумеется, нет. Чистый сахар - это тот, который такой белый порошочек, 400 ккал на 100г - чистый углевод. Давайте начнём с простейшего. Рассмотрим, к примеру, о Боже, банан, который часто принимают за табу для худеющих, так как там много сахара. Итак, в банан средней спелости, КБЖУ на 100г: 96 ккал, Б1.5, Ж0.5, У21. Плюс около 2г пищевых волокон, то есть, клетчатки.
Смотрите, если отталкиваться от того, что фрукты - чистый сахар, БЖУ банана должно быть Б0 Ж0 У24. Но, как мы видим, банан содержит и белки, и даже жиры, и полезнейшую для нашего кишечника клетчатку. Также во фруктах, разумеется, есть вода. Плюс, там целый комплекс витаминов! Витамин А, Е, РР, бета каротин, витамины группы В, фолиевая кислота, калий, магний, фосфор, железо и множество других полезных веществ! Вы все ещё склонны полагать, что фрукты - это действительно чистый сахар?))) И я взяла на рассмотрение ещё не самый полезный фрукт, яблоки, персики, абрикосы, сливы, цитрусовые - ещё полезнее! Ну и о сахаре. Да, фрукты содержат сахар и иногда много. В 100г банана его 12г. 12г. На 100г. Это чуть больше 10%. Где же тут чистый сахар? Также хочу отметить, что сахар из фруктов и тот, что порошок - разные вещи. Фруктовый сахар подразделяется на глюкозу, фруктозу и сахарозу. сахар, содержащийся в цельных продуктах, полезен и необходим нам. Любовь к сладкому заложенная природой в человеке, полезна для здоровья, и свою природную тягу к сладкому нужно утолять фруктами в их естественной форме. Сахар, содержащийся в цельных продуктах, полезен для организму и необходим. Это источник энергии. Да, злоупотреблять фруктами не стоит, но полное исключение их пойдёт во вред. Ещё раз повторю, сахар из природных источников в разумном количестве полезен! Не путайте его с рафинадом или кристалл чешской фруктозой - вот это химический вред. А природный сахар, особенно сорбит, который содержится во фруктах помогает даже работе кишечника, в тандеме с клетчаткой из фруктов, особенно.
Здоровья Вам!
Дипломированный нутрициолог🌱 пищевой технолог. Индивидуальный подход к каждому клиенту;)  · 6 окт 2021
Да, фрукты содержат фруктозу, которая в избытке отрицательно влияет на работу печени, но это не значит, что их нельзя употреблять вовсе. Помимо фруктозы, в них содержится клетчатка, благотворно влияющая на работу желудочно-кишечного тракта, а также полезные витамины. Всему нужно знать меру) но и фрукты фруктам рознь. Одни содержат больше фруктозы, как напротив другие - меньше.
2 эксперта согласны
Врач диетолог-нутрициолог, профессиональный тренер по питанию  · 6 окт 2021  ·
edimumno
Неправда. Во фруктах основной углевод - моносахарид фруктоза. А сахар - это дисахарид фруктоза с глюкозой. Кроме того во фруктах содержатся клетчатка и вода. Так что это далеко не сахар. Но сильно увлекаться фруктами, когда снижаете вес, не стоит.
Врач диетолог-нутрициолог, автор проекта EdimumnoПерейти на instagram.com/edimumno
1 эксперт согласен
Точно.
Врач, нутрициолог.  · 7 окт 2021
Нет, неправда. Помимо фруктозы, которой все так жутко и неоправданно боятся, в фруктах есть ещё: - клетчатка (которая кстати и тормозит всасывание фруктозы, и положительно сказывается на пищеварении и микрофлоре кишечника), - вода (без комментариев), - витамины, - минералы. Последние два пункта абсолютно натуральные, доступные и усваиваются гораздо лучше чем в таблетках... Читать далее
Буду рада быть полезной каждому. Набираю желающих на личное сопровождение🧡Перейти на instagram.com/alesya.trifon
Нутрициолог,специалист Функциональной медицины,основатель онлайн-центра Физического и...  · 9 окт 2021  · taplink.cc/telo_v_kotorom_ty_zhivesh
Сахар(сахароза)-это соединение глюкозы и фруктозы
фрукт-это фруктоза в чистом виде, немного компенсированная клетчаткой.
в чем проблема фруктозы:
ей не нужен инсулин -она сразу бежит в печень, и будучи в 150 раз слаще сахара, При избытке стимулирует инсулинорезистентность и сд 2 типа
Психонутрициолог и основатель центра Health-коучинга Mental Nutrition CentreПерейти на instagram.com/mental_nutrition_centre
Врач, диетолог, сооснователь сервиса доставки здоровой еды SVEJO.RU. Адекватный ЗОЖ с...  · 19 мар 2022  · svejo.ru
Нет, это не так. Множество исследований показывают вред от добавленных сахаров, но в меньшей степени это касается натуральных сахаров из фруктов и овощей.  Кроме количества сахара, многих смущает высокий гликемический индекс некоторых фруктов, например, арбуза и винограда. Но более точным показателем, чем гликемический индекс, является гликемическая нагрузка. Она... Читать далее
Доставка здоровой еды в Москве и ПодмосковьеПерейти на svejo.ru
Натуропат, аромапрактик, нутрициолог, предприниматель, блогер, эксперт в проекте блогера-м...  · 25 окт 2021  ·
katya_gaicheva
В состав фруктов входит фруктоза, а не глюкоза. Фруктоза перерабатывается в печени, если ее слишком много, это негативно влияет на печень, может привести к ее жировой болезни и к нарушению восприимчивости к инсулину. Также фруктоза не дает чувство насыщения, поэтому с ней легко перебрать. Без вреда для здоровья можно употреблять 40-50 г фруктозы в день. Но это все... Читать далее
Переходи и пиши в Директ, чтобы попасть на разбор по росту в нише здоровья 💰Перейти на instagram.com/katya_gaicheva
Специалист по рациональному питанию и коррекции веса, изучаю нутрициологию и...  · 7 окт 2021
Ещё и клетчатка, витамины и минералы, необходимые нашему организму. В каких-то фруктах сахара больше, в каких-то меньше. Не нужно их демонизировать, говоря только о сахаре)
Тренинг-менеджер кофейни - обучаю приготовлению кофе - на основе эспрессо и альтернативны...  · 14 окт 2021
Во фруктах содержится клетчатка, витамины, минералы и множество других веществ. Концентрация сахара во фруктах весьма низкая. В сухофруктах она выше, но в целом даже сушёные фрукты полезнее, чем чистый сахар.
Придерживайтесь меры и баланса в питании - и будет вам счастье
Директор чайной компании "Samovartime"  · 13 окт 2021
Сахар это все же продукт, который создали химическим путем, а сахар который содержится во фруктах нет, поэтому они различаются и нельзя назвать фрукты чистым сахаром