Здравствуйте.
К этому вопросу хорошо бы понимать подробности. Ваш собака лает дома, когда слышит соседа на улице? Или ваш собака лает при встрече с соседом на улице? Это два разных момента, которые требуют несколько разного подхода в коррекции.
В любом случае, хорошо бы с собакой иметь некую «волшебную кнопку», которая позволяет быстро собаку переключить. Это может быть любая ваша команда, даже вообще любой голосовой сигнал, например просто позвать собаку по имени. После того, как вы убедились, что собака вас слышит, предложите собаке какое-то альтернативное, но интересное занятие. Опять же, все зависит от вас и вашей собаки: игра, игрушка, поиск лакомства. Что угодно, что заставит собаку забыть о «враге».
Если мы говорим о лае собаки дома, то отлично работает вот такая концепция.
Давайте возьмем простой пример. Все мы учились в школе. Представьте себе, что вы решили несколько задач правильно, долго старались, думали, переписывали, и вот теперь радуетесь заслуженной пятерке. Вам предлагают сделать следующее задание и вы по какой-то причине делаете там ошибку. Потом вспоминаете, расстраиваетесь, НО снова получаете пять. И дальше, какие бы ошибки вы ни делали, вы всегда получаете пять. Подумайте, как скоро вы перестанете решать задачи вообще? По крайней мере, в этой школе с этим учителем)))
Так и собака. Если она получает кусочек за каждый "гав" - звонкий или тихий, короткий или длинный, да еще и без "гав" вообще тоже получает, то какой смысл стараться? Не лучше ли эти силы потратить на поиск куска, вдруг завалялся какой, пока я тут орал. Да и самоуспокоение уже не становится приоритетной задачей, ведь есть на что отвлечься - на еду и на решение задачки как ее заработать. Постепенно, с большим количеством повторений, собака все больше расслабляется в ранее напрягавшей ее ситуации и сам раздражитель, на который она лаяла (звук, движение) - приобретает положительную эмоциональную окраску, а потом переходит в разряд нейтральных (если собаку кормят не только за этот раздражитель))))). Вуаля! Собака перестает лаять!
Если же мы с вами говорим про лай на улице при встрече с тем самым «врагом», то вам подойдет работа по протоколу LAT. Мы условно выделяем 4 зоны на дистанции от раздражителя до вашей собаки. Перечисляю по порядку начиная с самой близкой от раздражителя дистанции: черная, красная, желтая и зеленая. В черной и красной зоне собака действительно никого и ничего не видит и не слышит. В красной зоне вероятность реакции есть, но она мала, а в черной – совсем нет. То есть собака не реагирует ни на кличку, ни на поводок, ни на что вообще. В этих зонах работать с собакой бессмысленно, можно только принудительно ее увести за поводок. Не сорвать, не дернуть, а именно утянуть, как рыбу на крючке.
В желтой зоне реакция тоже достаточно яркая, но собаку все же можно переключить на что-то, что ей интересно/вкусно/весело, и т.д.
Но все же любую работу на первоначальном этапе мы начинаем в зеленой зоне, где собака видит раздражитель, он ей интересен, но она может легко переключаться.
Обращу внимание на то, что зоны – это не про расстояние, а про состояние собаки. Ориентируйтесь только на состояние. Зоны могут перемещаться ближе или дальше от раздражителя, это зависит от множества факторов: от конкретного раздражителя, от текущего (на данный момент) состояния собаки, от погоды, от вашего состояния и поведения, от времени суток. Всегда ориентируйтесь на состояние собаки.
Вот в зеленой зоне и пробуйте искать волшебную кнопку – то, на что собака сможет переключиться, о чем я говорила выше.