Здравствуйте.
Животные, в том числе и собаки, общаются с помощью языка тела. Для них это важнейший способ коммуникации с окружающими социальными объектами. И у этого языка, как и у любого другого, есть свои правила. Поэтому отвечать на этот вопрос нужно начиная с принципов и правил языка тела.
Заметим, что люди тоже пользуются языком тела, но для нас, у кого эволюция шагнула далеко вперед и подарила нам возможность общаться вербально, значимость языка тела отошла на второй план. Собака же при любых обстоятельствах в первую очередь будет считывать с нас жесты, движения, положение корпуса и прочие атрибуты, нежели голос, интонацию и даже хорошо знакомые слова, маркеры и команды, то есть голосовые сигналы.
Общие принципы общения с помощью языка тела довольно просты. Например, мы с вами тоже больше опасаемся больших объектов, нежели маленьких. Для того, чтобы объяснить собаке, что мы настроены мирно, лучше присесть к собаке. А вот если общаться с собакой с высоты своего роста, да еще и нависать сверху, как мы часто делаем в разных ситуациях, даже не подразумевая ничего плохого, собаке будет некомфортно.
Собака также может считать угрозой прямой пристальный взгляд. Вспомните себя в общественном транспорте, когда незнакомый человек, сидящий напротив вас в вагоне метро, смотрит на вас, не отрываясь. Нам тоже становится несколько не по себе. Но у нас есть хорошо развитое абстрактное мышление и рассудочная деятельность, а также – о чем мы говорили выше – вербальное общение, поэтому мы можем примерно спрогнозировать дальнейшее развитие событий. У собаки же почти не развито абстрактное мышление, да и рассудочная деятельность тоже, поэтому она может в случае пристального взгляда заподозрить вас в чем-нибудь нехорошем.
У собак есть оружие – зубы. Наши зубы собака тоже воспринимает как оружие, поэтому если мы покажем собаке настоящий оскал, она точно решит, что вы не вполне безопасны. И, если речь идет не о вашей собаке, которая в принципе с вами хорошо знакома, то можно нарваться на вполне серьезные последствия. Единственное исключение – это наша улыбка. Когда мы улыбаемся, мы расслаблены, и поэтому собака не считает улыбку аналогом оскала.
Некоторые собаки, особенно те, что имеют определенный травматический опыт, связанный с человеком, могут опасаться взмахов руками или ногами.
Вообще важно учитывать опыт собаки. Например, если собака ни разу в жизни не видела, как человек делает зарядку, и вдруг это случается – собака тоже может среагировать неожиданным для нас образом.
Есть прекрасная книга, которую мы бы рекомендовали изучить хотя бы поверхностно для того, чтобы вы могли лучше понимать своих питомцев, ведь это очень важно для комфортных доверительных взаимоотношений с собакой. Книга называется «Диалог с собакой: сигналы примирения», автор Тюрид Ругос.
Откуда вы берете такие ответы,лично я моей собаке указываю любые жесты руками и иногда сопровождаю словами,он все прекрасно понимает,и каждая собака индивидуальна как р человек и ни как нельзя одинаково относится ко всем собакам как и к людям...
Собаки не любят, когда им машут перед рукой.(Проверено на своём опыте. У меня самой есть собака Джек-рассел.) Также они ненавидят когда у них перед лицом находится ВАШЕ лицо. Слишком близко нельзя пододвигать своё лицо. Лучше держать его в 30-40см.
Для большинства собак замах рукой на неё, резкие движения в её сторону, испугаться и бежать, пристально смотреть в глаза, издавать рычащие звуки с оскалом - воспринимается как сигнал к действию. А действия эти соответствуют уровню агрессивности собаки. Лучше не проявлять панибратства к незнакомой собаке, не трогать.
моя собака не любит окрик..мы с ней шёпотом можем общаться...реакцию на окрик определил по соседу...который в подпитии пытается ором команды раздавать и тогда собака встаёт между моих ног и сразу на свою спину "эрокез" выдаёт...
Здравствуйте!
я хозяйка французского бульдога и я считаю что категорически нельзя грузить кулаком и тем более бить собаку.(я сужу по своему опыту)
так как собака становиться шугливой и психически неуровновешиной никогда
нельза бить собаку это только усугубит ситуацию.
надеюсь что помогла)
КАКОЙ БРЕД! Вы там с дворнягами видимо общаетесь?
МОИ две Супер овчарки- в жестах НЕ нуждались (если только совсем изредка - пальцем в зеркало поманил). ИМ моих слов было достаточно! Только что САМИ не разговаривали! У собак СЛУХ в тысячу раз острее, чем у человека! Они ультразвук слышат! А интонации - очень хорошо различают!
ЖИВОТНЫХ, как и людей, я чувствую ДУШОЙ вне зависимости от человека или породы животного - ЭТО ДАЕТСЯ ОТ ПРИРОДЫ (ГЕНЫ). Никакие книги не помогут если нет призвания ( простите за нескромность)