И да, и нет. Если украшения в итоге будут съедены - экологично. Если отправятся на свалку - нет.
В вопросе приведен пример украшений из тыквы на Хэллоуин. Почему именно тыкву начали использовать "не по назначению"? В странах, где зародилась традиция этого праздника, тыква - локальный продукт, который дает хороший урожай. Думаю, одна из причин в том, что в это время года тыкв очень много, и стоит вопрос, куда их девать. Как с яблоками в яблочный год. Все яблоки съесть не получается - так же и с тыквами. Важно, чтобы то, что не съелось, дальше шло на компостирование, а не на свалку. Кроме того, даже если тыква простоит целые сутки в надрезанном виде в качестве украшения, она не успеет испортиться, и ее можно будет съесть.
На елку раньше вешали не стеклянные и пластиковые игрушки, а фрукты и сладости. И все эти украшения съедали к моменту окончания праздника. Отсутствовала целая индустрия по производству елочных украшений. По-моему, это было очень экологично)
Если же при создании украшений и декораций хорошие съедобные продукты будут превращены в несъедобные и непригодные даже для компостирования - это плохой подход. На нашей планете голодает примерно 800 миллионов человек, и намеренно портить продукты питания, чтобы потом отправить их на свалку - нехорошо и по-человечески, и по отношению к природе.