Дополню ответ Кирилла Данилова.
Впервые экодолг зафиксировали 29 декабря 1970 года. Тогда дефицит ресурсов был всего 2 дня. Но с этого момента потребление стало сильно расти, увеличивая долговые дни землян планете. В 2000 году это уже было 22 сентября, наконец, в 2021 году — 29 июля.
Кстати, есть не только мировой подсчет долга, но и отдельно по странам. В 2021 году в России это 17 апреля, в США — 14 марта, в Великобритании — 9 мая, в Китае — 7 июня. Чем ближе дата к началу года (к январю), тем хуже. То есть Россия должна даже больше, чем в среднем по миру.
Подсчетом экодолга занимается Global Footprint Network (отчет на английском). При анализе учитываются данные по потреблению продуктов питания, материалов, древесины, пространство для строительства зданий и дорог, производство энергии, поглощение отходов, включая CO2 от производства ископаемого топлива или цемента. Единица измерения — глобальный гектар, который отражает наш экологический след на планете.
Сейчас мы потребляем 1,6 планеты Земля в год в среднем, то есть планеты нам уже мало, чтобы удовлетворить все потребности. Спасает нас пока то, что есть некий запас ресурсов (мы их крадем у себя и будущих поколений), и неравномерное потребление (страны с развитой экономикой потребляют уже более 2 планет, страны 3-го мира менее 1 планеты).
Что делать каждому из нас? Нужно уменьшать свой экослед!
Как это делать:
Еще больше об экопривычках можно узнать на курсе «PROкачай ЭКОлайф: экопривычки».