Норникель реализует большой экологический проект по сокращению выбросов диоксид серы.
«Серная программа» — это масштабная и не имеющая аналогов в мире экологическая инициатива, которая реализуется в Норильском дивизионе компании. Программа предполагает запуск установок по улавливанию выбросов на Надеждинском металлургическом и Медном заводах.
Технология «Серной программы» включает промежуточное производство серной кислоты с высокой степенью утилизации диоксида серы. Это наиболее проверенный и эффективный способ утилизации диоксида серы в металлургии. Технология позволяет улавливать 99% и более газа с агрегатов, на которых она установлена.
Всего на реализацию экологических проектов «Норникель» до 2030 г. направит более 6 млрд долл. США (440 млрд руб.). Помимо сокращения выбросов диоксида серы, экологическая программа компании включает проекты сбора отходов и рекультивации земель в Норильском промышленном районе, строительства очистных сооружений и обеспечения безопасного обращения с образующимися отходами.
В рамках «Серной программы» на сегодняшний день на Надеждинском металлургическом заводе смонтировано более 8 000 т металлоконструкций, выполнено более 35 000 м3 бетонных работ. Ведется строительство будущего гипсохранилища, на котором планируется размещать образующийся продукт, максимально приближенный по характеристикам к природному гипсу.
Сегодня на Надеждинском металлургическом заводе идет единовременное строительство 15 объектов проекта, включая участок производства серной кислоты, склад серной кислоты, здание приема и дробления известняка, здание приготовления известнякового молока и здание отделения нейтрализации серной кислоты.
Тем временем на Медном заводе в рамках «Серной программы» продолжаются работы по модернизации передела очистки газов от пыли с монтажом нового оборудования и разработка необходимой документации по основным проектам, которые будут реализованы на заводе.
«Серная программа» позволит «Норникелю» после 2023 г. добиться сокращения выбросов диоксида серы в Норильске на 45% по сравнению с 2015 г., а до 2025-го — почти на 90%.